加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-03

【創科發展】初創疫下取勝關鍵?取決管理團隊彈性和應變力!

  本港銳意發展創科,去年初創面對疫情嚴峻挑戰,如何渡過疫境?海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立分享,疫情期間初創能否成功,很取決於管理團隊的彈性與應變力,旗下不少項目在去年成功把握疫情商機,獲得不錯成果。

 

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立表示,很看重初創團隊的應變能力。

 

海闊天空創投 項目把握商機

 

  文立指出,香港營商環境在近兩年有很大轉變,特別是疫情爆發,電商、線上活動更加盛行,對不少初創既有營商模式有很大挑戰。他續稱,疫情充分反映初創團隊的應變力,初創中估計有約三分之一能成功地轉變,亦有三分之一是業務不太受疫情影響。而他在揀選投資項目時,亦很看重團隊的質素。

 

  他舉例,其基金其中一個投資項目Prenetics,早於去年2月把握商機,開始研究新冠肺炎檢測方案,至後來成功打開市場,設立檢測中心業務,去年收入較原來預期大增逾倍;又例如有原本舉行線下活動的公司,轉營線上活動也很成功。據他觀察,這種轉型並不算容易,「團隊要很有危機感」,正如疫情當初,有公司以為影響僅3個月,很視乎創辦團隊能否把握機會。

 

創科趨成熟,投資者對中港創科項目的投資興趣增加。(資料圖片)

 

  至於創投基金界整體情況,文立分享,去年疫情爆發初期較多不確定性,相對表現得謹慎,而海闊天空的項目則因較多屬消費、電商、芯片相關項目,未算太受疫情影響。至去年下半年,創投資金投資速度更恢復,「可謂所有人全力出擊」。而其基金去年就投資了9個項目,總額為1,500萬美元。

 

  創投基金需經常與創科企業會晤,文立表示,藉遙距視訊會議協助,工作效率反而有所提高。基金有不少內地項目,但當需親身見面時,亦可由駐內地的團隊成員參與;部分初創產品製造涉內地廠房,亦可以網上工具虛擬探訪,整體影響不算大,「我們主要投早期項目,涉及現場運作的比重相對較少,而我們亦較着重團隊與項目市場潛力。」

 

Source: 香港經濟日報

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#創科 #初創 #投資 #創投基金界
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share