加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-16

【網購大勢】再談網上書展!網紅帶貨結合動態廣告技術,換來交易也換得數據!

  上文提到網上書展能夠體現線上線下的營銷威力,因為書商可以獲悉讀者從開始點擊連結觀賞現場直播,至最後轉化為獲取換購碼選購,清楚得悉整項交易流程和數據,從而衡量活動的成效;今次我們來詳細解釋有關技術!

 

  透過追蹤(Tracking) 功能,可以分辨出買家的來源、興趣,以及最後落單成效等,藉數據結果來制定出適切的銷售策略。由於合作方VS MEDIA的平台CRUUSH旗下擁有逾千名KOL,今次的營運模式與以往有很大分別。以往聘用KOL時,商戶往往難以準確計算來自KOL的收益貢獻,在量化市場推廣支出時便會遇上一定難度;是次網上書展的收費模式,就是每位KOL按著收益分成佣金,而分成比例由商戶自行決定。另一方面,KOL也可以視乎不同平台提出的條件,包括選擇受歡迎的商品或平台,又或較高佣金分成比例,才決定與哪一個平台合作。

 

  很多商戶對KOL的營運模式並不熟悉,但網購必定是未來大勢所趨,因此開始認識這模式將會是傳統書商一個很好的切入點。除此之外,今次活動加入了慈善性質,一個以「香港打氣」為名的捐贈計劃,包括邀請影視名人陳茵媺負責其中一個朗讀英文故事書的環節,聽完這個故事而購買這本書的話,實現「你買一本,我捐一本」慈善活動,每購買一本書,書商會捐贈一本書給慈善機構明愛賽馬會石塘咀青少年綜合服務以協助基層小朋友。

 

(圖片由作者提供)

 

  此外,活動期間,大會還利用Facebook的動態產品廣告(Dynamic Product AD)策略向讀者推介書籍,並取得1:27的行銷預算轉換比率(Return On Advertising Spend)佳績(即每1元的廣告成本獲得27元的書籍銷售收入)。換言之,隨著社交媒體用戶在書展期間接觸相關內容(如講者網上分享短片、推薦書單、網紅在社交平台提及書展或其作品等),大會利用再營銷廣告推送相關產品資訊予曾接觸的用戶,或相類似但未曾接觸的用戶的流動裝置並促成交易。整個活動讓書商感受到利用網上平台不但提供資訊,也可以提供數據,而未來繼續發展空間相當龐大,包括BB展、動漫展、寵物展等都可以應用這個模式!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多電商教室文章
你可能感興趣
#數碼 #數碼轉型 #創科 #網上書展 #網紅帶貨 #KOL #追蹤 #facebook #動態產品廣告 #Dynamic Product AD #數據 #BB展 #動漫展 #寵物展 #陳茵媺 #換購碼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share