加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-29

【三次獲獎】GIS應用廣泛、認受性提升!環保署善用「地理資訊系統」顯智慧

  地理資訊系統(GIS)的應用廣泛,其認受性也相繼提升,不少政府部門都意識到它的便利和實用,並積極採用,以提升服務質素。

 

  例如土木工程拓展署研發的「聯合運作平台」,在地圖上綜合多方面的最新資訊,方便各政府部門監察颱風襲港時的市面情況,以制定應急方案,減少災害造成的損失;追蹤本地新冠肺炎疫情的互動地圖儀表板,把最新的疫情資訊一站式地呈現,令市民一目了然,因而大受關注,今年2月初啟用以來,瀏覽人次已突破3,000萬,這些資訊平台正是以GIS作為背後的骨幹。

 

  不過,論政府部門中善用GIS的表表者,非環境保護署莫屬。它前後三次榮獲Esri頒發的「GlS特別成就獎」(Special Achievement in GIS Award,簡稱SAG獎),前兩次獲獎分別在2003年和2012年,都與處理污染投訴的數據庫相關,如2012年就以GIS建立了中央數據庫,把受投訴的地點以地圖呈現,並連結案件詳情,再以空間地理分析有關投訴的成因、性質和影響等,但當年要跟進案件,仍需把相關詳情以紙張列印出來。

 

  到2020年,它以先進科技管理全港環境污染數據而第三度獲獎。執法人員在調查投訴時,透過手機或平板電腦上的GlS軟件,在巡查及蒐證時不單可即場上載相關資料,更可與在辦公室同步看到現場情況的上級和同事匯報觀察所得,必要時可尋求指示。譬如在一個調查鐵路晚間噪音的行動中,不同的隊員在事先分配好的位置評估噪音水平,並即時上載實地檢測的結果,讓相關人員都可在網上看到進展,促進了協作溝通,也提升了執行的效率。

 

  這個SAG奬項,是在全球73個國家的10萬多個公私營機構中提名,其中揀選出180個得奬者,每一位得奬者全屬行業典範。而環保署能夠以GIS改善工作流程和提升效率,獲奬可謂實至名歸。該署已計劃繼續善用先進科技,力求創新,進一步加強本地環境保護及規管工作。

 

  如今年三月,環保署為打擊本地非法棄置建築廢料的罪行而建立了「非法棄置廢物定位及傳送系統」,好讓前線員工巡查時,把拍到的相關照片及所屬位置即時傳送到GIS平台上,以便及時轉介跟進。據知,現時已有九成非法棄置建築廢料個案的處理時間,可大幅加快四成。

 

  其實,地理空間資訊的應用,已深植在不同的範疇,包括物流快遞、自然保育、交通網絡、都市規劃等,還可以覆蓋戶外室內,我期望各界以及政府能夠多發掘GIS的潛能,促進社會可持續發展,並把香港打造成為實力與創新兼備的智慧城巿。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多智慧城市3.0文章
你可能感興趣
#創新科技 #保護署 #GiS #地理資訊系統 #智慧城巿
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share