加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-19Text: Yoko CheungPhoto: Daren Cheng

【素食地圖】 「跑素」食得! 啖啖「肉」素版港式小菜

編輯推介︰

 

冬菜蒸牛肉餅煲仔飯 $108

 

  港式煲仔飯是香港人秋冬最愛,可惜多以肉類做主角,與素食者無緣。這個肉餅煲仔飯卻例外!以植物肉炮製的肉餅,口感與牛肉相似度有90%!混和冬菜,味道更豐富!澆上特製煲仔飯豉油更惹味,不過豉油味道偏鹹,最好逐少逐少加。

 

鐵板蔥花牛肉芝士汁撈公仔麵 $108

 

  茶餐廳必點的撈公仔麵,配上邪惡的芝士汁,單看這個無敵組合已令人食指大動。芝士汁分量充足,味道亦拿捏得準繩,即使將所有芝士汁淋在炙熱的鐵板上,味道亦不會過重過膩,如果你是芝士迷或會略嫌不夠。整體上,如果肉碎分量多一點、芝士味濃一點就Perfect!

 

紅酒燴肉丸伴薯蓉 $138

 

  繼冬菜蒸牛肉餅煲仔飯,這道紅酒燴肉丸伴薯蓉是另一道「肉味十足」的小菜。同樣用植物肉製成的肉丸,口感令人難辨真假,肉丸質感厚實,咬下去不易散開;沾點紅酒汁,更可帶出肉丸鮮甜。不配飯麵,特別配上薯蓉,同樣飽肚,薯蓉吸收紅酒汁,更滋味。

 

香茅牛肉生菜包 $98

 

  在這裏,點些港式地道小菜,不妨同時點些以Impossible Meat炮製的越南菜。好像香茅牛肉生菜包,植物肉碎混入辣椒粒、香料、洋葱等炒香,香辣惹味。取一片生菜包裹肉碎,點上酸辣汁,更清新開胃!追求刺激味道,可再添上幾粒辣椒碎,即時火辣;但若你如編輯一樣不能吃辣的話,少許肉碎可能已達味蕾極限。

 

素食救地球,「食肉」都可以救地球,指的正是植物肉。相比起動物肉,植物肉的用水量能減低87%、減少89%溫室氣體排放量和96%土地使用量;對於氣候日漸惡化的地球而言,減少吃肉能為環境減輕不少負擔。即使不能完全戒去肉類,每星期以植物肉取而代之,已能減少對環境的傷害。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多香港街頭美食文章
你可能感興趣
#Impossible Meat #美食地圖 #植物肉 #長沙灣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share