加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-02

【百變茄子】煎釀茄子、魚香茄子吃到悶?「茄子豬肉蛋餅」香口惹味有新意!

  茄子含豐富維他命P,有助增強微血管彈性,減低微血管的硬度及滲透性,使血小板保持正常功能,有助預防壞血病以及促進傷口癒合。

 

  茄子可以煮出甚麼菜餚?可用來釀魚肉再香煎、煮魚香茄子等。可惜,我家人不愛吃魚香茄子,因為他們不吃有少許辣的菜式,但是魚香茄子要加入豆瓣醬少少辣才惹味,所以我只好放棄煮這道菜。而我個人喜歡吃煎釀茄子,卻又不能經常煮同一道菜式。有時到街市買菜,買一份兩至三條的茄子總是比單買一條便宜;餘下的茄子要如何處理?只要大家嘗試改變一下煮法,茄子就可以再一次出場!今期菜式的靈感正正來自廚餘,見家中雪櫃有餘下的三色椒、茄子,只要加入少許豬肉,煎至金黃色,一道全新茄子菜式——茄子豬肉蛋餅就完成喇! 

 

茄子豬肉蛋餅

 

 

烹煮時間︰ 20分鐘

分量︰12件

 

材料︰

茄子       1-2 條

免治豬肉   200 克

三色椒粒   60克

雞蛋       1個

麵粉       1 湯匙

 

 

豬肉調味︰

生抽       1茶匙

胡椒粉     少許

粟粉       1/2 茶匙

麻油       1茶匙

 

調味料︰

鹽         1/4 茶匙

麻油       1茶匙

 

做法︰

 

1.免治豬肉加入醃料拌勻,醃15分鐘。

 

 

2.茄子沖洗,平均切成1厘米厚件,放入清水內,加入1湯匙白醋浸15分鐘。

 

 

3.茄子用細圓模或小刀從中間吸出一個小圓,備用。

 

 

4.茄子肉切粒,加入半匙鹽,放置10分鐘,然後沖洗及壓出水份。

 

 

5.將豬肉碎、三色椒粒、茄子肉粒拌勻,然後加入調味料、雞蛋及麵粉拌勻,放入雪櫃冷藏15-30分鐘。

 

 

6.燒熱鑊落2湯匙油,茄子圈加入肉餡,放入鑊內,慢火煎至兩面金黃色,即成。

 

 

小貼士︰

1.如果肉餡太軟身,可以再加入適量麵粉拌勻。

2.餘下茄子可以留待翌日釀入鯪魚肉,多做一道煎釀茄子。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #DIY #自家煮 #家常菜 #茄子 #茄子豬肉蛋餅 #維他命P
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share