加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-14

【節日篇】「祖傳食譜」快失傳?懂得煮兩味才能滋養家庭

  「農曆新年究竟是如何過的?」一位外國的朋友問我。我告訴她農曆新年的主要活動就是吃、吃、吃和吃!

 

  世界各地很多文化中的傳統節日也是用食物來慶祝,因為大時大節通常離不開慶祝農作物收成,所以其實去到哪裏慶祝節日也是吃和吃。由於一切也關於吃,女性在傳統節日的地位就變得十分重要。我們只會聽過祖母的食譜(Grandma’s Recipe)而非祖父的食譜,對嗎?

 

  記得小時候去拜年,我對一個女性長輩的印象,純粹是靠她的廚藝。如果她做的年糕、蘿蔔糕特別美味,我是真的會期待去她家拜年。萬一吃了做得不好的蘿蔔糕,真是會令我非常難忘。原來做食物做得味道差,會給孩子留下深刻印象。我試過一年為兒子的學校生日會做蛋糕,我自作聰明做了一個綠茶低糖蛋糕,大人很喜歡,但是孩子就覺得超苦超難食。之後超過一個月的時間,每一天送兒子上學也會給他的同學取笑我做的蛋糕很難食。真是一個很大的心靈創傷!

 

  現代生活當然非常發達,要吃甚麼幾乎也可以買到,但是我仍然覺得巧手的廚藝才能滋養一個家庭。家人需要吃到一種特別的,只有在家才能吃到的味道才能感受到家的溫暖。

 

  尤其是現在所有現成食品的味道也非常單一,更好的食物加上了添加劑也只是化學合成品,平價的食品只會使用劣質食材生產、貴價的品質味道又過份完美,失去了一種獨特性。較好的選擇可算是高質素的自家製產品。不過,既然别人可以自家制,為甚麼不可以真的自家製呢?所以,最好的選擇應該是去上烹飪課,學好幾道功夫便能足以走天涯。

 

  遇到朋友來訪,如能夠吃到自己親手製作的美味糕點,不是非常溫暖的事嗎?如果怕做蘿蔔糕麻煩,建議大家可以從芋頭糕及馬蹄糕入手,最後才學做年糕。即使是平日非過節時候,能夠弄幾手招牌菜,對於任何聚會來說也是非常「煞食」。現在上街吃飯已經不是新鮮事,若要請朋友吃飯,回家煮一餐才是真有誠意。

 

  另一個原因為何需要懂得煮兩味,就是提高孩子對食物的品味。如果一個人從小到大在家只能吃外帶現成食品或是不甚美味的菜式,他一定不能培養對食物的要求。這裏說的要求並非指佳餚美食,追求大魚大肉。而是懂得分辨如何是一碟炒得好的菜、蒸得好的魚,這些簡單但是重要的品味。因為對食物有要求的孩子會長大為能夠影響餐飲業的成人消費者。若然甚麼是好吃和不好吃也分不清,良性競爭又怎能出現呢?

 

  祝福香港人人能夠豐衣足食,生活豐盛!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #家庭 
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share