加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-26

【心靈篇】為何窮人無法明智地抉擇?貧窮令人不安,使人不擇手段

  歷史學家Rutger Bergman在一個Ted Talk 解釋了「為甚麼窮人永遠只會作劣質的抉擇」。他指出社會普遍認為窮人較多會作出對個人生活有負面影響的行為,例如吸煙、沉迷賭博、進食垃圾食品等,正如英國前首相戴卓爾夫人的名句:「Poverty is a lack of character」,意思是貧窮是因為缺乏品德。以前Bergman也以為貧窮是由於性格及品德所致,直至他開始認真硏究貧窮的真正原因。

 

  Bergman發現,貧窮原來是因為缺乏現金:「Poverty is a lack of Cash」。Bergman 當然知道貧窮的人通常也缺乏現金。他的發現重點是在於窮人之所以會做錯誤的決定是因為他們經歷著缺乏現金所帶來的不安,而這種不安會使人的智商下降。

 

  有心理學家研究過印度的甘蔗農夫。由於甘蔗農夫每年只是收成一次,那一次收成可能佔全年收入的百分之六十。所以農夫在收成前通常也是非常窮困,全年最富有的時候就是在收成之後。心理學家就請農夫在收成前後做了IQ測試,結果發現農夫在收成前的貧窮狀態可以比收成後的IQ低14分。

 

  14分IQ究竟是一個甚麼概念?大概是一晚沒有睡覺或者長期處於酗酒的狀態。試問你在這些狀態下能夠作出明智的人生決擇嗎?

 

  原來這個貧窮的思維模式有一個專有名詞,叫Scarcity Mentality。

 

  所以,Bergman 提倡一個終極消滅貧窮的方法就是給窮人現金補助。他認為,當人能夠有完全的基本生活保障,才能夠為自己的生命作出更佳的選擇。因為活在三餐不繼的環境之下,你的專注力自然只能放在解決最燃眉之急的需要上,而缺少更遠的視野。

 

  Bergman還提出請掌握權勢的人停止捐贈物資給窮人,特別是那些二手鞋及毛公仔。直接給現金窮人,使他們能夠自由購買自己需要的東西,而不是勉強接受别人認為他們需要的東西。

 

  我非常同意Bergman的觀點,而且我發現香港其實充滿著貧窮意識的人們。貧窮是一個概念,與你的銀行存款餘額有多少個零沒有關係。

 

  香港有很多人雖然活在大城市裏,不論打工或從商的,也擁有那些印度甘蔗農夫在收成前的不安,過著充滿貧窮意識的生活。例如:為錢賣命的可能覺得只要賺到錢就可以犧牲其他的,可能是健康、朋友、親情等等。因為在貧窮意識裏,那個金錢可以解決最急的問題。一些無良商人,在貧窮意識裏,也能夠為此做出埋沒良心的事情,例如製造黑心食品如毒奶粉等等。人為甚麼會作出不明智的抉擇,其實真的是非理性所能解釋。

 

  貧窮意識除了與金錢有關,也與感情和權力相關。原理一樣,極之渴求愛的人,很多時也會甘心受虐,因為這比沒有任何愛要好。習慣受感情虐待的人看不到自己可以擁有更好的人生。濫權者也是基於害怕自己可能明天就沒有權力,所以今天就要用盡自己的權力去保護自己而且可以不顧後果。

 

  人生就是自己生命裏的一個戰場。明白了人性就能擺脫貧窮意識,不管遇到甚麼事也能夠平安喜樂。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #Rutger Bergman #貧窮意識 #智商 #人生決擇 #人性
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share