加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-18

【靈性篇】英國醫生:癌症是最好的死法!如何面對生命倒數?

  今年大家也很不好過,由年頭開始疫情,各國開始自我封鎖,人人也某程度上進行自我隔離。結果很多時間花在家裏,自然多一點留意了身體狀況。我自己身邊及朋友的中老年親友也不約而同發現了很多好像是突如其來的疾病,例如冠心病和癌症等等,我的親友也不例外。

 

  親友及長輩們通常比自己較早離世,本屬於自然現象,是已經知道必然會發生的事情。但當得悉親人確實患了某種疾病,生命好像突然設了一個限期,人就會自然感到很悲傷。現代醫療對人的壽命提供太多選擇了,有時候太多選擇,可能未必是好事。究竟是否選擇接受化療延長生命,還是選擇順其自然安然死去?對於病患者真的很難選擇。這是令人最頭痛的。癌症病人可以選擇接受手術、化療、電療、鏢靶藥等對抗癌症,過程絕不好受,最後也不知是否有效,是否會復發。究竟病人是否有動力去面對這些挑戰,就要看這個人是否看到自己生命的價值。

 

  如果不接受抗癌治療的話,死亡可能會快一點,生命到最後也是終結的;如果接受抗癌治療,生命同樣最後也會終結。真的是不容易的選擇。

 

  我聽說過一個英國醫生Richard Smith提出過一個極具爭議性的說法:「癌症是最好的死法」。因為可以使病人有意識地死去。有一些靈性的說法說癌症是讓人可以好好準備死亡。人,終歸就是會死去。究竟我們希望心臟病死?癌症死?交通意外死?還是抑鬱症死?心臟病和意外就是讓人沒有準備,突如其來的死亡。對死的人也許是痛快的,因為1秒之間就可以死去,差不多沒有痛苦折磨。但是對死者的親友就是非常痛心的一件事,因為這突如其來的失去是會讓人抑鬱。

 

  癌症則是慢慢的,可以計劃如何安排生命倒數的日子。在有意識的時候,盡量完成自己希望在世享受的事情,好好和親人相處,把未完的心願完成,其實也未嘗不是一件幸福的事。

 

  其實死去的人是沒有痛苦的,痛苦是上天給人類專屬的禮物。佛家常說我們的貪嗔癡就是令我們造成痛苦的根源。害怕死亡也是人之常情,這個恐懼就是讓我們好好想一下我們應該在死亡之前如何善用生命的有限時間來成就自己的心願。

 

  如果我們如是接受,接受生命的一切安排,其實所有痛苦在這一刻已經解脫。心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。 

 

  祝願所有患有癌症的人也能夠善用餘下的時間,讓此生無憾。

 

Reference: 

https://oshosammasati.org/dying-of-cancer-is-the-best-death-a-controversial-blog-by-dr-richard-smith/

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #癌症 #死亡 #生死教育 #抗癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share