加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-25

盛夏的午餐 麻香芋條腰豆墨西哥卷

  走在烈日當空的街道上,我猶如一顆在蒸爐裏的燒賣,被蒸燜到汗水長流,妝容差不多都熱溶了。還沒有回到公司,只是一個中午飯的時間,妝容溶化得面油閃閃發亮,不能不衝進洗手間裏,努力的補妝去。現代社會中,要當一個兼顧打工跟家庭的女人經已不容易;在悶熱潮濕的夏天裏,要做一位時刻明亮美麗的女性,就更為難了。別覺得男生會好過,一套西裝,汗水沾滿衣服的濕瀌感,足以讓你感受到蒸爐中火力的猛烈。

 

  天時暑熱,街上如蒸爐,自己如燒賣。

 

  「Alice,一起吃飯嗎?」隔壁的男同事大聲的叫過來「你跟他們出去啊?」「是的,你來不來?」「不去了。」「他們好像去你喜歡的那家越南餐廳啊。真的不來?」「我想吃檬粉,但是… … 還是不去了。」「好吧,要買東西回來,打給我吧!」男同事疊好了文件,就跟大夥兒出去了。辧公室一下子,由啪喇啪喇的嘈雜聲,變成鴉雀無聲似的圖書館。「這個天氣,熱到要死,還要走二十分鐘,出去吃個飯?!我才不去。到樓下商場,隨便買份三文治就好了。」還好,辦公室跟商場連在一起,不用真正的走上大街,一直待在冷氣中,也能吃到要吃的,喝到想要的咖啡。

 

  夏天就是濕熱到,連走路的力氣都沒有的季節。

 

  「Alice,今天我們出去吃好嗎?」「怎樣了?」「我不想煮,打開雪櫃,全都是東西,就是不想開火。」「有麵包嗎?簡單的吃吃就好。反正走出去也是悶熱到底。」「也是的,叫外賣好嗎?」「pizza?」夏天是家庭煮婦最不喜歡的季節,媽媽往往煮完東西出來,都坐在餐枱前,不停喝水,飯都不吃一口。每每問她,她都會說,在廚房裏悶熱到一個地步,煮完飯後,胃口都全消失了。街市亦然,不論是街市大樓,還是地面上的市場,烈日當空時,提著一包包的菜,無論重不重,熱力曬在頭上跟背上,又是蒸熱到冒汗不停,好不容易才回家,就像快要昏了過去一樣。

 

  盛夏的熱力讓人變了小蟲蟲,就是說,吃一點點就飽肚了。

 

  今次為大家介紹的「麻香芋條腰豆墨西哥卷」,簡單又易做,晚上做好,放進雪櫃,翌日帶回辦公室,就是一道簡便但營養豐富的午餐。還有,它不用叮,不用排隊等翻熱,就能馬上吃;加上蔬菜佔多數,吃來清爽舒服,很適合這種熱燙如蒸爐的氣候來吃的啊。那麼一來,就不用叫外賣pizza, 也不用排著隊去吃樓下便利店或咖啡室的便當吧?!

 

 

麻香芋條腰豆墨西哥卷

(2人份  時間:25分鐘)

 

 

材料:

中筋麵粉 3茶杯/ 芋頭 1/2個/ 苜蓿芽 1/2盒/  紫椰菜 ¼棵/ 罐頭紅腰豆 1/2 罐/亞麻籽 2湯匙

 

調味:

芝麻醬 4湯匙/ 橄欖油 3湯匙/ 椰絲 4湯匙/ 鹽 1茶匙/ 糖 1茶匙/ 黑胡椒粉 少許

 

做法:

 

1. 刮去芋頭的皮,洗乾淨後,切成幼條。以中火預熱平底易潔鑊,平鋪芋條,灑點鹽,續以中火把它烘乾至少10分鐘(不需要加油的,我們是烘乾不是煎炸)。

 

 

2. 在芋條烘乾的時候,就預備其他的材料,包括,將紫椰菜切成條,用鹽水泡浸約15分鐘,倒去水,再洗乾淨後,瀝乾水待用。

 

3. 倒去罐頭裏的水,把紅腰豆放進大沙律碗中,用木舀稍為壓碎,加進芝麻醬、橄欖油、鹽和糖,攪勻待用。

 

 

4. 放亞麻籽放沙律碗中,用木舀加以壓碎(也可以用攪拌器攪碎)。然後,倒進麵粉,和椰絲攪勻,再慢慢的倒入2.5茶杯的清水,把全部材料攪成麵漿。

 

5. 盛起已烘乾的芋條,放涼一下。

 

6. 續以中火,倒進約2湯舀(是盛湯旳舀,不是湯匙)的麵漿,燙平在平底鑊上,推開成薄漿。待漿開始變色,由不透明變成,周邊有點變透明(如圖),就可以翻過來,把另一面煎好。當煎成金黃色後,就可以放在架上放涼。重覆的,把所有麵漿都煎成餅皮(約4塊)。

 

 

7. 把放涼了的餅皮,放在平底膠板上,分別鋪上之前預備好的材料(先是苜蓿芽、和紫椰菜絲)、2湯匙紅腰豆醬,最後才放上芋條。

 

8. 跟著,用摺信封的方法(如圖),把底部的餅皮捲上一小塊,再摺合左右兩旁的餅皮,慢慢的,緊緊地,捲上給成一卷。吃時,切開一半就可以了;不切的亦可,用牛油紙包好墨西哥卷,吃來就很方便了。

 

 

後記: 芋條是烘乾的,雖然不加油,但還是鬆脆的,感覺也健康一點。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#墨西哥卷 #素食 #食譜 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share