加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-07

【台北貓熊主題餐廳】一別便是四年!終於與你一起在竹林享用下午茶

  你呱呱落地後的兩三個月,我連夜趕來台北辦公。早上起來,眼睛還沒有睜開,會議已經一個開完又一個,好不容易捱過了周五,反正飛機班次延至周日下午,就趁難得完全屬我的周六下午,找同事一起來看看你。據說你是第一隻土生土長的熊貓,引來很多台灣人以及遊客,前來探你。

 

  是啊,大家叫你貓熊,而我則稱你為熊貓,指的均是頭黑白兩色的 panda。你知道嗎?大家為何對於你的誕生如此雀躍?除了你是台灣的第一個熊貓小孩之外,你也是全球瀕危絕種的動物之一。至2014年,全球共有1,864隻大熊貓。1961年世界自然基金會就選擇以你們作為標誌,來喚醒人類的關注,表面熊貓看似巨大生存力強的動物,實際上是何等脆弱和稀有。

 

  香港沒有動物園,小時候經常流連的叫香港動植物公園,和那有纜車並以海洋為主題的園區,前者免費開放給公眾,後者是收費的主題公園。忘記了第一次在香港看到熊貓的是甚麼時候,相信當時的我早已是少女(以海洋為主題的公園,是比較後期才興建熊貓館的),反而記憶停留在那年跟媽媽回她家鄉探親時,到過廣州的動物園裏。

 

 

  四年轉身而過,我連夜趕路不再,留在台北的日子多著。趁著學期的空檔,再次來看看你。當年的你小得像飯糰,圍觀你的人群,轉過一圈又一圈,你推我擁,看得見你的身影,未必看得見你的真身,停留兩三分鐘,已經喘不過氣來。四年後的今天我們再會,重重圍困的人群減去,而你,亦早已經長得跟媽媽差不多,如果沒有園方的特別註明,根本不能將你倆分辨出來。唯一,你媽媽愛坐著吃竹葉,大概你年青得多,總是跑來跑去的,很會逗著遊客,爭相幫你拍照。

 

 

  你叫圓仔,你媽媽叫圓圓,不要問我你爸爸去哪了。你們住的館子很大,透明的玻璃館子,二樓是所主題餐廳,今個夏天非常的炎熱,難得來探你們,刻意走到館子的主題餐廳吃個下午茶。聽說這餐廳的服務和食品有點參差(來之前有翻過一下餐廳的評價)。「幾位?」「這邊好嗎?」

 

 

  甫坐下,餐桌旁就坐著你的肖像大娃娃來歡迎我。也好,抱不了你跟你媽媽,抱著娃娃吃下午茶也不錯。「我們下午五點就關門,目前是三點半了,想選正餐的,要趕快啊,否則,過了四點,只有糕點和飲料的供應啊。」「沒關係,我是來喝杯咖啡的。」走到櫃檯,叫來美式和裝成你模樣的馬卡龍。與其說是馬卡龍,不如說是大福或糯米糍,肥大軟綿綿的糯米皮內,包著甜度適中的巧克力,正好配搭沒有加糖和牛奶的美式。「要不要幫你拍張照片。」或許店員看著我東拍西拍,忍不住走來善意的問。

 

 

  餐廳裏中間靠左的位置,可以鳥瞰你們的家,沒有到過這主題餐廳的我,顧著看顧著拍照,竟將時間拋諸腦後。「已經四點三十分了!」「還得去紀念商店買點手信,和回到樓下的觀看區再看看你們。」結果趕快把馬卡龍和咖啡吃過,匆匆下樓回到觀看區,跟你們再次道別,「希望今次一別不會是四年吧。」「網評真的不可靠,服務和食物沒有如網上說的那麼糟呀…… 」「各位遊客請注意,我們參觀的時間快要結束了……」邊走邊想,那邊,動物園的廣播正在響。

 

石尚貓熊主題餐廳

地址:台北市立動物園 貓熊館內(台北市文山區新光路二段30號)

電話: (886) 02-2936 1725

營業時間:每天 11:00 – 17:00

交通:台北捷運文湖線動物園站1號出口,直達。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#台北 #熊貓 #識食 #美食地圖 #下午茶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share