加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-09

【惜食課堂】回到大自然追尋食物真味!自家製居酒屋下酒菜︰日式枝豆

  「我們這三小時都在田裏工作嗎?」身邊的朋友這麼問道。「我們已經拔了不少啦,有些朋友可以過來這邊,我們一起去工場來做下一個步驟吧?!」那邊廂,農夫朋友彷彿聽到問題,正在大喊著。然後,流汗不止的我,跳上了朋友的車子,來到了放上三台機器的工場裏:一台用來把豆子和枝葉分離,但這台機器的拉力有點猛,小朋友是禁止參與的;第二台,用來篩走葉子,因為葉子多多少少會混在毛豆堆中;最後一台就用來剝開豆莢和豆肉(裏面綠色的豆子)的,這台小朋友最愛來玩啊。

 

分離枝豆和枝葉的機器

篩走葉子的機器

 

  「這些拔來的毛豆,如果不能今天弄好,給悶住,豆子就會變壞了。」大概是時間急迫,要處理的毛豆多的是,農夫朋友解釋完,馬上轉身,埋首於處理毛豆去(據說當天我們離開後,他們還要處理到晚上八點,才結束,還沒有包括花在把毛豆煮熟的時間啊。)如果想毛豆大小一致呢,就得用人手,逐一分類,程序真的滿多的!回到家,儘管坐晚間火車回到台北已經相當疲累了,但想起,朋友用了這麼程序弄來眼前那一包毛豆,我決心忍耐著,依從朋友的吩咐,把毛豆洗淨和煮熟,免得浪費了他們得來不易的心血。

 

挑枝豆(分大小)

享用煮好的枝豆

 

  農夫們常言「種子下田後,只等老天爺的安排了。」朋友在送我們到火車站的途上,說今年的天氣太熱了,所以毛豆長得很快,晚了採,豆子就變老了,不能賣,但那年雨水多呢?農作物不是給風雨打壞,就是給水淹壞,但不下田,就不會有農作物種出來,結果,還得努力的播種,看看老天爺會否善待農民了。送到我們口裏的食物,看來不過是超市貨架上的東西,不光是毛豆,還有番茄、粟米、青菜等等,背後均有著一段不為人知的故事。這些種種,教我們如何能不惜食呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #識食 #枝豆 #下酒菜 #GreenFood #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share