加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-06

【香港尋素】「走肉」後一大驚喜!假日必到尖沙咀嚐超抵食素食Buffet

  難得在風雨飄搖的日子裏,感恩仍能在過去的星期日,與香港的朋友分享我的新書和「走肉」(拿掉肉塊,素食的意思)的經驗。在席有人問:「『走肉』以來有甚麼改變呢?」我笑答:「遇見了大家。」在坐的參加的朋友們大笑了起來。是的,在沒有「走肉」以前,我只是一個上班族,乖乖的上班賺錢,從來沒有想過自己可以變成甚麼的人,甚至自己是甚麼。誰知,那一念飲食習慣改變之間,寫起了食譜、寫起了書、主講過一場場分享會,幸運地遇上來自不同地方背景的讀者,已經在或想吃素的朋友。

 

  然後,生活和生命不再是單純的黑白色,慢慢因著接觸不同事物和人,而添加了色彩。在場也有人說,擔心素食營養不足,而變得不健康。我會說:「那是注重自己的開始。是好的開始。」為甚麼呢?肉食的時候,人人以為吃肉就是好,誰會跟大家講健康不健康,營不營養的呢?但是,不論吃肉還是走肉,不也得靠均衡飲食和運動,讓身體變得強壯嗎?打從「走肉」之後,學習起「顏色食法」,蔬食的營養學,慢慢重新認識自己身體的需要,檢視自己多年的飲食習慣,以及食材和其烹調方式。

 

  今年起,進一步實踐「原形蔬食法」,簡而言之,吃天然的東西,盡可能減少吃加工食物(才發現市場上購買不少蔬食產品都含大量添加劑,不一定「真」健康的),唯獨辛苦了跟我一起聚餐的朋友們。有幸在朋友的介紹下,認識了「每日」,這裏的擺設有點像台灣的自助餐(台灣指的不是buffet, 是磅重的餐廳,吃多少付多少概念下運作的餐廳),但這家香港的實是buffet,一個價錢,限時90分鐘,能吃多少就吃多少。

 

 

  說它像台灣的自助餐,多多少少因爲這裏的食物種類豐富,又多以原形天然的食材為主,簡單的吃著枝豆、茄子、豆腐、菇菌和綠色蔬菜,足以滿足了我這「走肉」的心靈。難得,跟我來的肉食朋友也喜歡上這個地方,大概是種類繁多(有水果、主菜、冷熱食物、有湯水、飲品和甜品),價廉物美,大大的減低了他們「沒肉到肚」不夠飽的疑慮,還說「我要帶朋友再來,試一下他們的下午茶唷!」作為一個蔬食創作/推廣人,這不又是「走肉」後意想不到的驚喜嗎(感染他人多吃素,多愛自己)?

 

 

每日Everyday

地址:香港尖沙咀山林道10-12號山林閣地舖

電話:852-2570 2266

時間:午飯 11:40-15:00(每天)/ 下午茶 14:30-16:00(一至五)15:00-16:30(六和日)/ 晚飯18:00-22:30(每天)

交通:香港地鐵佐敦站D出口,往尖沙咀方向 步行約3分鐘

推介:紫番薯球,炒苦瓜,拔絲香蕉

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #美食地圖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share