加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-27

【獅子說】風暴過後,與「獅子山下人」品嘗「素版獅子頭」!

麵豉醬煮獅子頭

 

 

2人份 

時間:35分鐘

 

材料

 

 

板豆腐 1磚

蓮藕 1節

乾香菇 4粒

金菇 1/3包

薑 1小塊

麵粉 2湯匙

蔥 1束

 

調味料

鹽 0.5茶匙/ 鎮江醋 1湯匙/ 豉油 0.5湯匙/ 白胡椒粉 少許/ 麻油 少許

 

做法

1. 用熱水泡浸乾香菇3-5分鐘,把水倒去,扭乾香菇的水份,加以清洗,連蒂一起切碎(如圖)。

 

 

2. 切掉蓮藕的頭尾,刨走它的皮,徹底清洗後,切成薄片,先預留一半(之後煮醬汁時用),將餘下的切碎(如圖)。

 

 

3. 刨走薑的皮,洗淨後,切成粒狀。

 

4. 切走根金菇的根部,再抹走泥濘,切成三段。預留一段(之後煮醬汁時用),其他則切碎。

 

5. 用抹布徹底吸走板豆腐的水份,切成小塊,放大沙律盤中。

 

 

6. 清洗青蔥,切去根部,再切成段。

 

7. 將調味料,連同步驟1-5的材料,充份壓碎,且混和成獅子頭的饀料。

 

 

8. 舀出3湯匙的饀料,用雙手揉搓成圓球(如圖),這份量可做五個。

 

 

9. 然後,放步驟6於已鋪好了麵粉(3湯匙)的碟上,滾動,以撲上一層麵粉。

 

 

10. 倒4湯匙的食油於平底易潔鑊中,以中火預熱。待油煮沸後,放步驟9,半煎炸至變黃金色(如圖),小心撈起,放在食物吸油紙上,先行吸走多餘的油份。

 

 

11. 放蔥段於砂鍋之中,加入1湯匙的食油,連同步驟2預留的蓮藕片,用中火一起炒1分鐘,再加入1湯匙的日式麵豉醬和2/3茶杯的清水。攪勻後,蓋上鍋蓋,煮至沸熱。然後加入金菇,多煮3分鐘,便可以加入步驟10, 煮一下,便可以上菜了。

 

 

筆記

 

1. 台灣香菇的蒂清甜甘香且柔軟,適合保留用在菜餚上,以加添香味。如果用乾冬菇的話,蒂比較硬不好煮,建議切走。

 

2. 想知道油是否已煮沸,插筷子於油的正中,見氣泡便是。

 

3. 炸過的油可以再用,但建議一兩天內把它用完,否則要丟掉。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #獅子王 #獅子山下 #獅子頭 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share