加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-19

【舌尖上的旅行】Scone,請帶我去遊世界!自製純素紅莓全麥英式鬆餅

  「香港人每年不旅遊一次,是不行的。」提起疫情會否持續影響大家的旅遊計劃時,朋友這麼嘆道。大概是香港的生活空間狹窄,工作又這麼緊張,下班周末的時間,去地域距離這麼近的新界九龍和香港島,不夠痛快。作為上班族,每年年初的外遊大計,成了撑下去好好工作的最大動力。可是因為疫情蔓延,不只香港和台灣,各國都封城起來,要出遊根本不可能。

 

  「今年年底可能出國嗎?」「能回香港嗎?」今晚聽到歐洲等國往後六七月的可能安排(隨著疫情紓緩,英國、意大利、新西蘭和澳洲等,漸漸在解封中,並且,考慮六月、七月開始,嘗試准許學生上學,和重開國際機場),外遊的心再次燃起點點火花。當然,現在是言之過早的,疫苗一日沒有發明和廣泛使用,還有很多未知之數,至少目前美國還是嚴峻的。

 

  好吧,在還沒有很確實的把握之前,只好在家默默地做起各國美食來,以安撫不能周遊列國的心。「Scone!」在台灣,叫英式鬆餅,也叫司康。提及司康,大家都會想起英國;就如珍珠奶茶,想起台灣;菠蘿油,想的是香港一樣。以前在英國唸書的時候,司康是我那「在英願望列表」中,必要打卡、不能錯過的食品之一。

 

  圓的、厚的、扁平的、三角形的、加果乾的,都是司康。可是,它並不來自英格蘭的。正確地說,是蘇格蘭。傳統上,以燕麥和鐵板烘製而成的,既圓又扁平的速發麵包(quick bread)。後來,隨著焗爐(烤箱)、麵粉和泡打粉的出現,才慢慢變成今天的司康模樣。而它所征服的版圖,亦不只有英國——澳洲的會加入南瓜;新西蘭有芝士(起司)口味;南非南美洲的跟英國相似,大概是英國移民帶入的;美國呢,就似北美洲流行的biscuit(外硬內鬆軟的麵包)。這樣看來,司康,可以說是周遊列國的大老哥,哈哈。

 

  由於司康偏甜,是伴咖啡和茶的好點心。至於為甚麼會火紅起來,成為英國的著名食品?要回到18至19世紀,據說英國維多利亞女皇的好友,貝德福德公爵夫人Anna Russell, Duchess of Bedford,忽發奇想,想吃下午茶(她亦是英式 afternoon tea的始創者),僕人為她準備了一些甜點,當中就有司康。自此,司康必須伴隨凝塊忌廉(凝脂奶油clotted cream)一起吃的吃法,成了她的心頭愛,也久而久之,成為英國的代表食品之一。

 

  對於純素的朋友,因為不能吃忌廉(牛奶製品),故此今次做的純素司康,沒了雞蛋,卻加入了紅莓乾(蔓越莓乾);放棄了泡打粉,改以木薯粉代替;不用糖,取杏仁粉那天然不嗆的甜。雖然程序有點複雜、費工,但是回想那個早上,一口咬著,滿口紅莓香甜味,外硬內鬆軟,濃濃英倫味的司康,那些心思和時間的花費,都是值得的。就如早前訪問裏說過的,這是吃下肚裏的東西,不做好的,不好好品嘗,似乎有點虧待自己了吧!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share