加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-15

【清爽素食】一個人的紫色浪漫:夏日沙律杯

  心血來潮想起了小時候,媽媽愛煮玉米濃湯,便走進超市裏去找尋,某D字品牌的玉米醬罐頭。貨架上放滿了兩三種的玉米醬,偏偏沒有D字品牌的,畢竟身在另一個地方,東西多多少少有微妙的不一樣。「沒辦法啦,沒進口,總得找上類似,別的品牌啦。」正要埋頭尋找的時候,卻發現眼前貨架上的玉米醬罐頭,都是家庭裝的,一排三罐的販賣著,偏偏沒有只有單獨一罐的?!想不到,甜美的玉米醬罐頭,卻成了歧視獨居單身狗的最典型貨品。

 

  叫它浪漫好,稱浪漫蒂克亦可,它,有說是英文romantic的音譯演變出來的詞語。哎喲,那奇怪了,為甚麼宋代蘇軾已有「年來轉覺此生浮,又作三吳浪漫游。」(《與孟震同游常州僧舍》)一句的呢?管它怎樣演變出來,是「浪漫」、「浪漫蒂克」,或是romantic,每個人各有解讀。它,或許是縱情、任意、不拘小節,又或具富有詩意,充滿幻想之意,可「浪漫」這回事不一定拘泥於兩個人?!

 

  台灣的高麗菜很便宜,一大顆才百元(有一年產量過盛,曾賣過50元左右的)。買了回去,一個人可以吃上幾個禮拜。為免有吃不完的負擔,曾經刻意地挑了一根相對小的回家(如果價錢是一樣的話,相信大家通常會挑大顆吧,我偏偏挑小的,哈),哪知,吃了快兩星期了,還是沒法能跟它了斷。結果吃到最後,即使冷藏在冰箱裏,高麗菜的芯已經開始壞掉,不能吃下去了。自那次之後,假如超市沒有切半的分裝高麗菜,我連碰都不敢碰,懶理它賣得多麼的便宜和划算。

 

  浪漫究竟是甚麼?有點像問世間情為物一樣,是個人感觀的形容詞,因人而異,難以一下子解釋清楚。如果要勉強說明,它是,因為所愛的人而觸動,感動起來,開心起來,比較正面的個人感受。這麼說來,浪漫要雙向?是的,但不一定是男與女,女與女,男與男,它亦可以是人對景象和物之間,產生的,那份打從內心深處,被觸動的感覺:有些人不就會因為看見下雨,縱然一個人在街上,不撐傘,興之所至,也會感到異常浪漫的嗎?

 

  看見嬌艷的紫色高麗菜,想起了要多吃不同顏色的食物,忍不住拾起,一顆不大不小,已經好久不敢觸碰的它回家。紫色高麗菜,其實比其他紫色的蔬菜好處理,茄子和紫色甜椒雖然一樣有著浪漫的紫色,可是它們遇熱會氧化變黑。紫色高麗菜不一樣,無論是生,是熟,鮮艷的紫色,依舊漂亮迷人。用來拌意大利麵一起煮吃,或是用來做沙拉,都清甜可口,色彩繽紛,很吸引食慾,只是⋯⋯它跟玉米醬罐頭一樣,是單身狗的剋星,再努力都吃不完。

 

  紫色高麗菜已經在我家快十天了。為了趕緊在它腐爛之前把它吃掉,我手起刀落,唧唧嚓嚓,把它切成絲,放到沙拉盤中,隨著它那迷人的,帶點不覊的紫色,跟其他不同顏色的蔬菜一起攪拌起來,刹那間,恍如站在舞廳大堂當中,忘卻身邊有否舞伴,一個人跟隨著音樂旋律,翩翩起舞,自我沉醉於色香味之間,暫忘外面氣溫高飊的夏日,疫情的變化不定,與紫色高麗菜一同浪漫起來⋯⋯ 

 

註:蘇軾詞中的一句,「浪漫游」應看成一體,意思跟我們現在談的浪漫不一樣的喔。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #飲食 #浪漫 #高麗菜 #抗疫不悶 #DIY
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
全球放水
More
Share