加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-29

【珍惜擁有】但願人長久:免焗爐中秋素月餅「鬆軟南瓜月」

  後天是一年一度的中秋節,中國人的中秋節跟外國人的感恩節有點像,都是愛跟家人好友相聚的節日,同來慶祝一年的即將過去。不知道為甚麼,台灣人特別愛在中秋節吃烤肉(香港人不過是吃吃飯,吃吃月餅而已,如此比較起來,顯得有點無趣,哈哈),大概是借烤肉為名,見家人和三五知己為實,好來應景一下,在香味之中,在爐火之前,閒話家常,開心的品嘗美食,觀賞天上的明月。

 

  前幾天,朋友們一面倒的在臉書上寫著悼念帖文,追悼著在家中被發現自殺身亡的日本女星竹內結子。同一天,新聞台不斷重複報導著,老翁因為誤踩油門,害得一對夫婦天人永隔的新聞。想起中秋節將到(日本也有中秋節,叫「十五夜」,不算是大節日,亦沒有月餅吃),想起有些人,將不再能看見天下的皎月,不能再跟家人好友相聚,心裏隱約有種莫名的傷感。

 

  管是從歌手,還是從老師那裏學會來的,每逢中秋節都會聽到「但願人長久,千里共嬋娟」這一句。為甚麼這麼愛引用它呢?相信原因有二,《水調歌頭》的開頭這麼的寫道「丙辰中秋……」,明顯寫在中秋時分,據說蘇軾是在宋神宗熙寧九年(1076年)的中秋節寫的。再加上,蘇軾當年與家人分隔,不能相見,佳節當下,只好用詩來感懷念自己的身世,以及抒發兄弟分離,期望相見之情。大概「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」這句深刻描繪了明月高掛,世事無常,孤單隻影,無法團聚的情感,感觸人們至深,因此傳頌於世。

 

  香港人愛利用假期(包括中秋連假),往別的地方走走,又或,身在外地的好友親朋,趁著中秋節回來跟家人團聚。可是,今年中秋節跟往常的不太一樣。今年因為疫情,大家的生活模式改變了,再近的地方,再短的飛航時間,也不能隨便四處「飛」(出國的意思)。分隔各地,即便中秋節,亦無法碰面。要看看身在香港的父母和好友,只得靠網絡視像軟件,來解彼此思念之苦。想不到耳熟能詳,從小聽膩的「但願人長久,千里共嬋娟。」今年,竟字字扣入心裏,再好味的月餅都變得不是味兒。

 

  月亮自古以來,不管世代如何轉變,人事有甚麼的變化,它依舊高高掛於天上。今個中秋節不知道能不能看見皎潔的月光,卻確認今年不能跟家一起的度過了。「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」世事沒能預料(誰料到自一月起到今天,疫情依然肆虐全球,威脅著生命,影響着生活),亦不能盡如人意,惟有好好感受當下,小心保守自己。不因為沒有,缺少了,而失望和放棄,反而學會珍惜。也許,這正是疫情想教我們的:月圓不常有,人也不常在,但願大家珍惜擁有,可以相處的瞬間。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #月餅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share