加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-02

【花樣年糕】花開富貴,迎接新春!教你整「繽紛賀年糕」,把美艷花兒吃進肚!

  「今夕是何年?」「現在是幾月幾號啦?」說實在的,不清楚是我個人偏向西方的節日?聖誕節和元旦?還是因為今年的新年氣氛,真的因為疫情,變得沒那麼濃厚?要不是這個專欄,要不是因為大家,要不是要跟大家分享新春食譜,我連這個月的十二日,是牛年的大年初一,都差點忘記了。

 

  記得剛來台灣的時候,我跟朋友們去看過一場又一場盛開的櫻花,甚麼淡水天元宮的、內湖的樂活公園、陽明山平菁街的,還有國父紀念館,和中正紀念館的,能夠看得見櫻花盛放的,就擁著去看看,湊個熱鬧。當時候媒體一天到晚,在報道賞花的好地方,如今,因為疫情的不穩定,媒體報導的版面,早已經給搶走了。

 

  結果,今天早上上班,路過加油站的時候,才驚覺旁邊的那幾棵櫻花,正燦爛盛放。「對喔,現在是櫻花盛放的季節喔。」櫻花懶理疫情,反正病毒是人類的問題,植物不受感染的,依舊順著光合作用,隨著陽光和雨水,跟著氣候的變化,趕及在氣溫漸漸和暖的日子裏,台北天氣轉晴時開花。(去年十二月,台北下了一整個月的雨水。)

 

  「好香喔,這是桂花嗎?」不只櫻花,即便戴著口罩,回辦公室途上,小灌木叢中,那細白的桂花,亦拼命地發放它的香氣。我忍不住脫下口罩(在空曠的地方,沒人的戶外,應該還好啦),歡喜地配合著桂花,大力的呼吸,「真的很香。」已經多久,沒有這麼的在戶外,大口大口的呼吸新鮮空氣呢?!深深吸引野外的花香呢?

 

  隨著新冠肺炎多種變種,甚至新病毒(立百病毒)的出現,看來,不只是鼠年,還有即將到來的牛年,未來充滿了太多未知之數。就在這個百花盛放的月份,刻意把可以買回來的食用花——洛神花、菊花和蝶豆花都帶回家。(台灣不太像國外,容易買到,新鮮的食用花,如果大家知道哪裏可以買得到,要跟我講喔。)利用著花朵那天然的染色劑(艷紅色、淡黃色和亮藍色),弄來了看來色彩繽紛的年糕,好好的把春天的花香,把顏色美艷的花朵,吃進肚子裏,暫忘疫情的未明朗。

 

下頁睇食譜︰繽紛賀年糕

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #食譜 #飲食 #年糕 #食用花 #賀年糕點 #櫻花 #桂花 #健康食譜 #春天 #2021CNY
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share