加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-12

吃多D曬多D吸收多D維他命D!今期食譜:豉香炒豆角天貝角

  「妳太瘦啦,吃多啲啦。」媽媽邊嚕囌,邊夾著盤中美味的炆冬菇。「啲」是廣東話,很常用的方言,有一點點的意思。也許發音是一樣,也許筆劃太多的關係,跟朋友談天時,最常寫的不是「啲」,而是「D」。於是,甚麼「玩得開心D」、「吃多D」和「 運動多D」,一大堆「D」字出現在彼此的聊天室中。

 

  不只是廣東話很多「D」,大自然亦能提供有很多D。想骨頭強壯,避免骨質疏鬆、肌少症、關節炎找上門,不用特別吃甚麼東西,只需要跑到外面曬個太陽,每天20分鐘,就好了。維生素D又稱「陽光維他命」,本身對鈣質於體內平衡和代謝中具有重要作用,而這麼重要的營養素,簡單的透過皮膚照射陽光就能吸收得到的。

 

  D在字母的順序中排行第四,作為殿軍人馬,常常被叫「梗頸四」(廣東話,倔強四的意思)。大概是D排在第四名,這個第四名,頒奬台沒有它的位置,獎牌沒有它的份,而被認為等同於落敗,於是,成績拿到它的人,都不會太開心。不是嗎?試問有誰家的媽媽,會想自己的小孩常常拿到D,或是會因為殿軍而開心的?

 

  蔬食的朋友,能吃得到天然的維生素D的選擇不多。蔬菜中,香菇、杏鮑菇、金針菇、和本菇等,不管是哪一款的菇類食物,都是維生素D的天然來源。另外一個選擇,就是黃豆,每100克黃豆中,除了含有鐵質和磷以外,還有维生素D。不過,既然上天安排了這麼廉價簡便的來源,能夠吸收的天然的維生素D,現在正是夏天,那就不要老撐著傘喔,好好珍惜大自然給我們的這份寶物,趁這個夏天,好好「享受多D」,「吸收多D」吧。

 

 下頁睇豉香炒豆角天貝角食譜!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #自己煮 #素食譜 #走肉 #無肉 #D #啲 #維他命D #維生素D #豉香炒豆角天貝角 #健康飲食 #曬太陽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share