加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-16

今年熱浪特別多!炎熱天氣總想起東南亞美食!酸辣開胃食譜:泰式羅勒炒豆腐碎

  氣候變遷,已經聽到麻木了?!這個夏天,中午時分走在外頭,那股直逼五臟六腑的熱力;看看不斷的颱風天來襲,整天下著狂風暴雨的兩周,足已教你明白,甚麼叫做極端氣候。不只是香港和台灣,英國也出現了四十年來的旱季,在空拍圖看來,倫敦多處河流露出了光脫脫的河床。

 

  夏天熱辣辣(香港常用語,有溫度很高,味道辛辣的意思),特別想吃一點越式和泰式的食物。在台北,要找到有提供越和泰式素食的餐廳不多。難得找得上,不知道,是不是沒有了魚露的關係(東南亞的食物很多時候,會用魚露為佐料),總是少了一份味道似的,不夠入味。

 

  熱浪,是今年夏天的尋常事,不單只在亞洲地區受苦連天,就連歐美等地也深受熱浪的影響:英國中午的溫度可以高達30度;加拿大廣泛地區,苦受炎熱的天氣影響,昆蟲數量比平時多,引發人們對相關疾病的擔憂;而法國自六月起,亦無情地因為過熱的氣溫,發生了多宗異常的山火。

 

  東南亞美食,以酸和辣為主。有說,吃辣之後,人體體溫隨之上升發燙,令身體各部位血管忍不住擴張來散熱,這樣,就達散熱消暑的作用。至於酸呢,由於天氣炎熱,流汗較多,吃酸咪咪的食物,有說能有助身體止汗,防止出汗過多而耗氣傷陰。既然好吃的泰式走肉菜不好找,那不如自己來弄一番?沒了魚露,改用泰國飲料和食物中,常用的羅望子醬,配以新鮮的辣椒,酸和辣一併來,不知道能不能清暑一下下呢?

 

下頁睇「泰式羅勒炒豆腐碎」點整

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #食譜 #自己煮 #無肉 #走肉 #素食譜 #泰國菜 #東南亞美食 #酸辣 #泰式羅勒炒豆腐碎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share