加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-30

沒有甜點,人生怎麼過?今期食譜:士多啤梨菠蘿凍椰奶杯

  「前陣子忙預備考試時,我幾乎每天吃了一大盒冰淇淋啊!」朋友給我這句大言不慚的話嚇到了。「甚麼?一整盒?每天?」 「是喔,可能是壓力吧,不知道怎的,就是很想吃冰淇淋。」平時不怎麼碰甜點的我,遇上壓力到來,腦袋逼着一直在動的時候,突然想起了甜點。

 

  「立秋」過後,「中秋」即將到來。雖然中午的時候,依然高溫,但是一早一晚,確是稍為有點清涼。隨着秋天慢慢的到來,天氣逐淒變得乾燥,很容易出現上火,或者是有秋燥的現象,在中醫的角度,這正是迎寒冷冬天,養身潤肺滋陰的好時候。

 

  「好想喝一碗番薯糖水。」(番薯即地瓜;而「糖水」即「甜湯」)每逢踏入秋冬,秋風初起之時,特別想起了媽媽那碗,用片糖(片狀的蔗糖),跟大量的薑片,煮成的濃濃薑湯番薯糖水;和用紅豆、片糖和果皮(陳皮),熬成的紅豆沙(跟台灣的紅豆湯不一樣,豆子因為經過多小時的熬煮,溶化如沙,紅豆與水交融,滋味無窮)。

 

  在中秋到來之前,在高溫依然的八月底,食慾不佳,不想吃飯的時候,甜點和甜湯成了人生的救贖。吃不了熱騰騰的甜湯,可以來大口大口吃冰,冰冰涼涼的甜點:以冰冷的椰漿,配搭新鮮的水果,和健康的堅果,不就是很適合夏末秋來,既爽快清涼,又能稍稍補充體力的甜點嗎?

 

下頁睇「士多啤梨菠蘿凍椰奶杯」點整

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #飲食 #甜品 #自己煮 #糖水 #食譜 #煮食 #士多啤梨菠蘿凍椰奶杯 #無肉 #冰涼 #秋天 #走肉 #素食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share