加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-06

秋風吹送,就是想喝碗清潤糖水!今期食譜:芋頭番薯蓮子糖水

  走在大早上六點多的街道,穿過傍晚六點多的巷子,太陽下山,微風吹來,有種盛夏已經過去的感覺。可能是因為颱風的關係,中秋節前,早晚的氣溫,明顯的變得有點清涼。為免不小心著涼,除了包包裏多加一件薄薄的圍巾,以備不時之需以外,心裏多了份喝熱湯、吃糖水(甜湯)的慾念。

 

  儘管外面下著雨,空氣濕度卻顯示69%。9月份,秋天來到中間的日子,隨著大自然節氣更迭和變化,「燥」成了秋季的主氣。中醫以為在這個時候,如果未善於養肺潤燥,便很容易受到外在燥邪侵襲而傷肺了。不要以為養肺,說的只是對呼吸系統的保養,「肺主一身之表,主皮毛」(《黃帝內經》),肺氣不足,也會導致出現皮膚搔癢、毛髮乾枯掉落、口乾唇裂和便祕等毛病。

 

  在疫情和俄烏戰爭的影響下,物料供求緊張,物價上漲,通膨率預估創歷年來的新高,大幅上調至3.2%。一個便當隨便叫價100塊,而一碗材料眾多的甜湯,一碗廣式的糖水,在大台北地區,起碼要100塊。不想花大錢,想多吃幾碗,多喝幾天,買材料回去弄,是個不錯的選擇。

 

  也許,平常不怎麼做菜的會問,去買材料,開爐火烹煮,這不是很麻煩嗎?如果材料都是超市和菜市場隨便可見的呢?如果只需要簡單的處理材料,把所有東西掉進鍋子裏,甚麼都不用理,甚麼都不用幹,這樣等半小時,就有得吃呢?甚至足夠喝兩三天呢?

 

  「哇,好美味的糖水喔!」 微風吹送,清涼的中秋節,與親朋好友烤肉的晚上,喝碗熱騰騰的甜湯,實在舒爽。

 

下頁睇芋頭番薯蓮子糖水點整

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#素食 #識食 #飲食 #煮食 #自己煮 #食譜 #糖水 #甜湯 #甜品 #秋天 #滋潤 #乾燥 #中秋節 #芋頭番薯蓮子糖水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share