加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-01

意外頻生,十一月一日的憂愁!今期素食譜:溫暖心靈「薑絲豆皮炆南瓜塊」

  11月1日,颱風尼格掠過南海的一天。外面滴滴答答,響個不停。自10月起,拜氣候變遷的影響,颱風侵襲頻繁(以往,颱風愛在7、8月暑假的時候來襲,現在呢,都集中在9月之後出現)。「打風不成三日雨」,雖然這陣子的颱風皆過門而不入,卻為廣泛地區帶來了一場又一場的大雨。

 

  雨水是大地之所需,動植物和人類賴以為生之天然資源。可惜的是,極端的天氣底下,連場旳狂風暴雨,不單只造成多個地區淹水,洪水摧毀房屋,沖走汽車;甚有山泥崩塌和土石流,影響交通系統的破壞;長期的話,更會影響農作物的收成,部分糧食供應變得緊張。

 

  11月1日,萬聖節後的第一天,梨泰院踩踏事故發生後的第三天。原本是一場疫情以來,因為措施鬆綁,可以歡慶的萬聖節活動,卻不幸地造成154人死亡,至少132人受傷的嚴重推擠意外(寫稿時,新聞報出來的最新傷亡數字)。韓國總統尹錫悅宣布全國進入「哀悼期」,總理韓德洙隨後宣布 「哀悼期」 為期一周至11月5日24時止。

 

  這次不幸的意外,勾起了二十多年前香港蘭桂坊慘劇的記憶(那年元旦,同樣是因為歡慶,人流太多,超過地點可以負荷的數量,人們來不及疏散,結果釀成了悲慘的事故)。那夜過後,多少家庭因此失去了家人,多少人的朋友不再能伴隨一起成長;多少過來人,勾起了失去親朋好友的傷心回憶……

 

  11月1日,狂風吹拂,雨下不停。昏暗的天空下,心情明顯的灰。(稿件寄出的時候,再傳來,印度西部古茶拉底省Gujarat,發生橋樑倒塌的意外,估計當時橋上有大約500名民眾,目前死亡人數達91人。)

 

  願亡者一路好走,生者保重振作。

 

下一頁:素食譜:薑絲豆皮炆南瓜塊

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多走肉廚房文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #自己煮 #健康飲食 #無肉 #走肉 #意外 #萬聖節 #南瓜 #印度橋樑倒塌 #飲食 #梨泰院人踩人 #食譜 #颱風
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share