加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-22

【銀髮族注意】天氣熱怕貼藥布過敏?試試中醫三種療法K.O腰背痛!

  近期天氣變幻莫測,時而放晴炎熱,時而黃雨,濕熱翳焗,天氣變化的速度比情緒化的女生來得更快、更猛烈,很多風濕底子的人,便會出現腰酸背痛和膝關節疼痛。這時,很多朋友會醫生上身,自行服用止痛藥物或貼些活絡膠布,希望籍此舒緩不適。結果,不但疼痛揮之不去,還換來皮膚過敏。這都是小事,最弊的,就是耽誤了病情。其實,腰背痛是臟腑和結構給予身體之警示 ,切勿盲目服用止痛藥掩耳盜鈴,今次跟大家分享腰痛的診療法。

 

  一般腰背痛以:內臟反射性、肌肉性、神經性、骨性和外傷性等五大類所造成。而當中佔比率最高的是內臟反射性,約佔85%,內臟反射性亦是造成肌肉性、神經性、骨性和外傷性的主因。而許多人最怕的椎間盤突出,其實只佔5%,其誘發因素,也和內臟反射性關係密切。

 

1. 內臟反射性:

 

  肝主筋、腎主骨。若肝血不足,便會容易出現筋膜緊縮、彈性減弱,因而出現扭傷和軟組織疼痛。

 

  腎主骨。腎虛,容易出現骨質疏鬆和骨痛。腰為腎之外腑,其經絡走兩腿。故腎虛,痛在腰和腿。有些患者求診時,X光,CT或MRI報告全齊,但亦無法查出導致疼痛的因素。雖然,MRI對軟組織的分辨度非常高,可以清晰觀察病變椎間盤突出的部位、程度、形態及其與硬膜囊、神經根等周圍組織的關系,尤其對於椎管內腫瘤及其他疾病如結核等的鑒別很有幫助,更可以99%準確度診斷出腰椎間盤突出症。不過,若由於肝、腎虧虛而導致的疼痛,這些檢查都是枉費。所以,我強調,大部分的痛症均不需照CT或MRI,而且費用相對高昂。

 

2. 肌肉性:脾臟主管肌肉和四肢,若果脾虛,肌肉便會產生疼痛,甚至四肢無力,就是大家經常說笑,若太過飢餓,便會餓到手軟腳軟。

 

3. 神經性:神經也列入肝臟管轄範圍。

 

4. 骨性:腎主骨,若果腎虛,便會出現脊柱側彎、盆骨移位,甚至乎骨質疏鬆等骨性疼痛問題。

 

5.外傷性:若氣血不足,便會容易造成外傷性創傷,如:扭傷和肌腱勞損。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#銀髮族 #腰背痛 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share