加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-31

【長壽之道】癌症發病率全球最低?盤點日本人的七個養生良方

  趁著暑假期間,爭取時間與孩子們外遊,自問非怪獸家長上身,所以拒絕安排密密麻麻的課外活動,只希望盡量抽空帶孩子們到不同地方,去體驗與學習不同的生活特色,好等大家一起眼界大開,共同成長。這個暑假,第一站,我們選擇到日本,體驗一下當地的生活與特色。

 

  據研究報告顯示,日本成為亞洲區最長壽的國家,而且癌症發病率也是全球最低,我們研究腫瘤科的,對這些項目的敏感性比較高,今次到日本一遊,實地體驗當地生活的特色,發現他們的養生之道,與飲食和生活習慣有關,以下便逐一與大家分享。

 

1. 只吃八成飽 

 

  從中醫角度來看,脾為後天之本,如果經常喪食到十分飽,便會造成脾胃過勞,縱使不來個腫瘤,也會損害脾胃功能,弄個胃痛出來或令到後天氣血生化之源無權,繼而百病纏身。

 

2. 每天要吃多種不同食材 

 

  就如我們中醫一樣,講求平衡,以五色養五臟。五色:青、赤、黃、白、黑,五臟:肝、心、脾、肺、腎。

 

  只要食入均衡五色:

 

  青色:海帶類,

  赤色:梅子,

  黃色:黃豆類,

  白色:奶製品,

  黑色:海藻和各種魚類,便能濡養五臟。

 

3. 飲食清淡,尊重食材本味 

 

  日本人偏愛飲食清淡,喜歡和尊重材料的原味,烹調少油。

 

  近年中藥界流行使用冲制式內服中藥,但我個人總是喜歡用中藥藥材去煎煮而成的中藥液。據研究報告顯示,用中藥材去煎煮而成的中藥液,被人體吸收率是最高的。情況就如,若果我想獲得清熱效果,我一定會跑到街市去買竹蔗、茅根、紅蘿蔔和馬蹄去做一味湯水飲用,總比服用竹蔗茅根精的效果要好。

 

4. 吃時令食材

 

  日本人常說「現在是吃某種食材的時節」,依照時令選擇食材,才能品嘗到最純正、最天然的滋味。

 

  我們中藥也強調要選用道地藥材,這才是上天賦予最佳的治療和調理身體的材料。

 

5. 喜歡與家人到戶外共享家庭樂

 

  日本人注重家庭生活,閒暇喜與家人一起聚會或到公園野餐,如櫻花盛開的季節,又或開學典禮與黃金週等,都會出現人山人海的壯觀景象。

 

  就如中醫強調養生必須同時養心,放鬆心情,從容過活,否則便會令到肝鬱出現。肝氣鬱結,久之便會引起氣滯血瘀和經絡堵塞,繼而誘發腫瘤的發生。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#食療 #中醫 #識食 #長壽 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share