加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-09

【機不離手】熊貓眼不容忽略!經常低頭、夜瞓恐患上眼中風

  現今,人手一機,彷彿「手機在手,天下我有」。無論工作、娛樂或學習,只要手機一部,便有源源不斷的資訊。所以,我經常和學生們說。現在的世代,已經不是死背強記的學習時代,因為一部手機,就好比6個圖書館。試問,論記憶,又怎可比?反而,現在要學習的,就是辨別能力,辨別在網絡中,你查得的資訊,究竟是有用的,還是沒用的;資料是真的,還是假的。所以大家無論在街上、餐廳甚至辦公室內,都總會有幾個人手中拿著手機,沉醉在自己的世界裏。

 

  就是因為經常手機不離手的情況,所以近期因眼疾到診的人也漸漸增多,Annie便是其中一人。

 

  Annie前來就診原是因為黑眼圈和眼袋的問題。因為玩手機,所以經常夜瞓,而令肝、腎虧虛,導致問題出現。但經詳細診斷後,發現Annie有潛在比黑眼圈和眼袋更大的風險,就是眼中風。

 

  Annie左眼影像一直有黑點出現,她懷疑自己只是患上飛蚊症,所以一直也不加注意。直到前來就診,才發現Annie看見的小塊黑影,是眼中風造成的眼底出血。

 

  眼中風是由於血虛、痰濕、瘀血、外傷或結構移位而造成的經絡受阻,引起血管閉塞,最後導致眼中風的出現。

 

  眼中風可分為靜脈閉塞及動脈閉塞。

 

  靜脈閉塞是因視網膜的靜脈血液受阻,令血管破裂,通常只影響單邊眼睛,一般發病後數天內用針灸配合內服中藥,很大機會能將視力搶救回來。

 

  動脈閉塞則會將整個視網膜的氧分切斷,必需立即用不同方法盡快移除阻塞的血塊,如針灸、淨血、內服中藥和頻率等。否則,視力不保。

 

  有部分患者由於眼中風造成的眼底出血並不嚴重,分布在不同象限的視網膜上,而造成一塊塊的模樣,因此常被誤以為是飛蚊症。要分辨是眼中風造成的眼底出血還是飛蚊症,可注意眼前黑點移動方式。

 

  飛蚊症的黑點會隨眼睛移動而飄動,眼中風造成眼底的出血塊。雖然黑點會跟著視軸移動,但不會有飄動感。

 

  其實,在無不適的情況下,突然發生視力下降或看見黑影,甚至出現視野缺失,便應馬上就醫。說到底,眼中風,都是中風的一種。只是此種中風,中在經絡,中在眼底,所以稱之為眼中風。

 

  而Annie此次的中風,緣於經常低頭玩手機,加上夜瞓,而導致頸椎生理弧度變直,經絡堵塞。同時夜瞓令肝、腎虧損和痰瘀內困,因而出現黑眼圈和眼袋。其實,當黑眼圈出現時,便可以想像到。當眼部皮膚較薄,所以你看到眼皮內的血管堵塞,而外觀形成眼圈。但若果堵塞在眼底,便會令眼壓上升,甚至令到眼內的動、靜脈閉塞。所以黑眼圈的出現,亦提示眼中風的可能性,實在不容忽視。

 

處理方法:

 

  由於Annie的問題是眼底靜脈閉塞導致眼中風,所以我用針灸佐以徒手復位幫她治療。

 

  首先我用徒手復位,將Annie頸椎的生理弧度回復正常。

 

  然後針刺睛明、肝俞和腎俞等穴,佐以艾灸,留針20分鐘。讓她的靜脈、瘀阻和經絡打通之餘,還幫她黑眼圈和眼肚一并清除。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #低頭族 #眼中風 #黑眼圈 #夜瞓 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share