加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-21

【便秘困擾】中醫:便秘分器質性與功能性,對症下藥才能徹底解決

  秋風起,與好友們在家裏燒烤,邊吃邊笑說,大家都歡喜萬分。

 

  唯獨Amy較為沉靜,坐立不安,續問何事。Amy說:「若果不是你們相約,我絕對不會外出用膳。莫說燒烤,近期甚麼都不願放入肚,皆因便秘嚴重,三至五天才排一次,曾經試過八天才排一趟,辛苦異常。一向排便習慣也不是很標準,每日也勉強自己飲用大量清水,食足夠水果,但仍然無助症狀。現在就算絕食,一樣覺得肚滿腸肥,胃脹不適,影響胃口和睡眠質素。近日,連心情和皮膚也變差,實在困擾。其實從中醫角度來看,是甚麼原因導致便秘呢?」

 

  我答:「從中醫學角度來看,大便功能障礙的病因,可分為器質性和功能性兩類。

 

  器質性病因主要指身體臟腑的器質性病變引起的大便次數減少、糞便量減少、糞便乾結、排便費力等。

 

  器質性便秘是指由于臟器的器質性病變(如消化道疾病、內分泌代謝疾病、葯物及化學品中毒、神經系統疾病等)所致的便秘。例如:腸粘連及不完全腸瓶頸的病人,均可發生便秘,這種便秘就屬于器質性便秘。患器質性便秘的病人,必須重視原發病的治療,否則,便秘最終不會得到解決。

 

  如果便秘無上述等明確病因,則稱為功能性便秘。

 

  功能性便秘主要原因包括: 

 

  1. 脾虛:脾胃消化功能欠佳、進食量少、食物缺乏纖維素或水分不足,對結腸運動的刺激不足而出現便秘;

 

  2. 腸燥血虛:結腸氣血不足,運動功能紊亂所致,常見於腸躁症;

 

  3. 肝鬱:因工作緊張、生活節奏過快、工作性質和時間變化、精神因素等干擾了正常的排便習慣;

 

  4. 腎虛:腹肌及骨盆腔肌張力不足,排便推動力不足,難於將糞便排出體外;

 

  5. 氣血虧虛:老年體弱、活動過少、腸傳導遲緩導致排便困難。」

 

  Eva聽後,急於追問:「譚博,其實我大便也不是很標準的,怎樣才算是便秘呢?」

 

  我答:「便秘的一般表現是大便次數減少,經常3至5日,甚至更久,才能排便一次。或者雖然次數未減,但是糞質乾燥堅硬,排出困難,可伴有頭痛、頭暈、腹中脹滿、脘悶噯氣、食慾減退、睡眠不安及心煩易怒等症狀。

 

  正常合理的排便狀態是:每日一到兩次或最小兩日一次,不乾、不硬、不溏、成條狀,排出後舒爽為佳。」

 

  Amy問:「有甚麼方法可解決我便秘的煩惱呢?」

 

  我答:「便秘患者常常會因為便秘煩惱,從而產生一系列的問題。除針灸和內服中藥外,還可嘗試手操療法。同時,還應培養健康的生活方式和飲食習慣,輔以食療,便能夠有效地減輕便秘的痛苦。推薦以下方法:

 

食療方法: 

 

  蜂蜜60克,每日早、中午各服30克,以溫開水沖飲。適用於如Amy 般氣血虛弱、老年人和孕婦便秘者。

 

  禁忌:糖尿高出正常水平者,服用前先咨詢合資格的註冊中醫。

 

手操療法:

 

  1. 以一手的拇指及食指呈螺旋狀捻按另一手的無名指,從根部移動到頂端。 

  2. 兩手握拳,拳心朝下,使掌骨突起處與對拳凹陷處貼緊壓迫。  

  3. 兩手掌心向內,五指交叉,相互擠壓拔伸20次。  

 

  以上方法,連試三天,若果效果仍然不理想,便要針灸佐以內服中藥啦!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #便秘 #脾虛 #食療 #手操療法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share