加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-08

【新型肺炎】為何患者失嗅覺、味覺?還有甚麼後遺症?中藥保健茶助預防

  近期由於大家都安在家中抗疫,所以網上視像診斷服務近期熱賣,Kat便是其中一位忠實粉絲。

 

  Kat是一位剛剛完成生產的產婦,生產過程尚算順利,可惜生產後的第一天,人尚在醫院,已開始口乾且咳嗽,令她十分擔心。

 

  她既擔心醫院細菌、病毒多,自己產後抵抗力不足,實在怕肺炎找上門,同時又擔心細菌或病毒會傷害到初生嬰兒。所以產後第一天,她已嚷著要離開醫院回家休息,結果,產後第三天,勉強出院回家去。

 

  回到家後,咳嗽不但絲毫沒有好轉,而且情況每況愈下。於是她便致電求救,結果我們在網上視象診斷見面。

 

  經詳細診斷後,她只是風寒引起的咳嗽,事緣產後汗出,Kat自覺身體發熱,晚上沒有好好蓋上被子,加上產後氣虛血弱,所以晚間風寒便乘虛而入,因此便開始風寒咳嗽。

 

  產婦咳嗽,已經是十分滋擾正常生活,況且Kat還要餵哺嬰兒,生怕會將咳嗽傳染給初生嬰孩,所以要求馬上開處方中藥治療咳嗽,同時要求加強上奶的功效,好讓孩子能夠獲得足夠營養。

 

  服用中藥後,咳嗽已消除,上奶效果亦十分理想。Kat繼續預約網上視診服務,那邊廂網上視診服務電話響起,對方是Kat。

 

  我:「Kat妳好嗎?」

 

  Kat:「譚博妳好。」

 

  我:「有甚麼需要幫忙的?」

 

  Kat:「咳嗽已完全康復,現在可以補身嗎?想譚博幫忙開些中藥作坐月補身,好過自己不懂得怎樣處理,弄個大頭佛就更煩。啊!對,順便要加強上奶,現在仍然是全人奶餵哺,但嬰兒面部有少許濕疹,譚博士妳有好辦法嗎?」

 

  我:「可以的,只要在母親(Kat)的藥物內加上潤肺、解毒的藥材,便可以透過餵哺,將藥力功效和營養成分傳送給嬰兒,好讓孩子皮膚和身體都好起來。」

 

  Kat:「談到潤肺,請問近期的冠狀病毒肺炎患者何解會出現嗅覺和味覺消失?」

 

  我:「肺司(主管)呼吸,肺主呼、腎主吸。肺開竅於鼻,若果肺臟受損,便會傷及呼吸系統。所以,嗅覺不靈了,這是肺功能衰弱的標誌。

 

  若果肺的換氧氣能力被削弱,於是,心臟便自發性加強活動,好讓僅餘的氧氣能夠足以滋養全身。所以肺臟受損,必會波及心臟。

 

  味覺遲鈍,嚐不出味道,伴随而來的是心悸、夢多、失眠等症狀,這就意味着心臟功能受到了損害。

 

  繼續下來,遭殃的,便是腎臟。

 

  一呼一吸為之一息,肺主呼、腎主吸,若果肺臟受損,腎臟也難逃一刧。

 

  所以冠狀病毒肺炎患者癒後也會出現不同程度的生育問題,就是因為腎臟受到了傷害。

 

  腎是管轄秘尿系統和生殖器官,同時開竅於耳。若果腎臟受損,往往會出現耳朵老是嗡嗡作響,聲音也聽不太清,有時還會伴隨着腰酸、腰痛、腳痛、膝軟、雙腿無力、尿頻、性功能和生育功能等障礙。」

 

  Kat:「痊癒後都有後遺症?那麼我們可以怎樣預防呢?」

 

  我:「可飲用防肺炎保健茶。

 

防肺炎保健茶(1人份量)

 

材料:金銀花3錢、野生藿山石斛3錢、防風2錢、蒼朮3錢、北芪3錢、黃芩3錢、瓜蔞2錢,無花果3粒(切十字花)、甘草2錢、淮山3錢、茨實3錢、連翹2錢、薄荷1錢(後下)。

 

做法:將以上藥材清洗乾淨,加入適量溫水先浸泡20分鐘(薄荷除外),之後一同入煲。水沸後,轉慢火再煲45分鐘,最後放入薄荷,再煲5分鐘便可。

 

服法:

預防肺炎、流感者:隔日一次,每次一碗,連續2周為一個療程(共7次)。

小孩:每日一次,每次半碗,連服14天為一療程。

免疫力低者(易受環境影響):每日一次,每次一碗。連服14天為一個療程。

身邊曾或易出現感染或帶菌者:每日兩次,每次一碗。

 

療效:提升抗病毒和抗細菌能力,清熱解毒,祛濕排毒,利咽化痰,健脾益肺,袪風養陰。

 

應用:主要用於提高免疫力,免受病毒和細菌侵害,或由於病菌或病毒引起的發燒、咳嗽、痰多、呼吸不暢、胸痛、咽痛等流感或肺炎表現,亦適用於平時容易口乾、易咳和疲倦乏力的人士。

 

  此方也對病毒引起的肺炎具有明顯的預防作用。

 

注意事項:服用了防肺炎保健茶,也要注意個人衛生,如:戴口罩、勤洗手、盡量避開可能感染源頭等。服用防肺炎保健茶,可有助改善體質,初步達到解毒作用。縱使人體被少量病毒傷害時,病情不至於太嚴重,但如果個人衛生護理不足,病毒量多或毒性大,也有機會被病毒侵犯而引發疾病。

 

禁忌:孕婦及體虛久病者服用前可先諮詢合資格的註冊中醫師。

 

  蠶豆症患者不宜使用。」

 

  Kat:「服務實在太周到。」

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #新型肺炎 #防疫 #產婦 #嗅覺 #味覺 #武漢肺炎 #中藥 #保健茶 #茶療 #焗茶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share