加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-27

【腰痠背痛】天氣不穩腰痛加劇?腰痛分4種,腎虛是關鍵!針灸加手法復位有幫助

  十月還來打風,令素體患有腰痠背痛的患者雪上加霜。

 

  記得兒時最大的心願,就是幫媽媽醫好腰背疼痛,誓言要當醫生,結果跑了去讀醫。後來才知道,媽媽患的是風濕。所以自問對腰背痛,有較深刻的見解。

 

  Daisy 一向患有腰痛,近日天氣不穩,令她百上加斤,所以前來求診。

 

  Daisy 說:「譚博,你知我一向愛美如命,明知穿高跟鞋會導致腰痛,也顧不及後果如何,一於死要靚,結果,腰痛折磨得要死。但近大半年,別說高跟鞋,由於疫情關係就連家門也沒有踏出半步,何解仍然腰患纏擾?沒有再穿高跟鞋,不單腰痛絲毫沒有減輕,還愈來愈嚴重?從中醫角度來看,何解會出現腰痛?」

 

  我答:「腰痛的成因包括:

 

  1. 外邪侵襲:多由於居處潮濕,或勞作汗出當風,衣裹冷濕,或冒雨著涼,或長夏之季,勞作於濕熱交蒸之處,寒濕、濕熱、暑熱等六淫邪毒乘勞作之虛,侵襲腰府,造成腰部經脈受阻,氣血不暢而致腰痛。若寒邪為病,寒傷陽,主收引,腰府陽氣既虛,絡脈又壅遏拘急故生腰痛。若濕邪為病,濕性重著、黏滯、下趨,滯礙氣機,可使腰府經氣鬱而不行,血絡瘀而不暢,以致肌肉筋脈拘急而發腰痛。若感受濕熱之邪,熱傷陰,濕傷陽,且濕熱黏滯,壅遏經脈,氣血鬱而不行導致腰痛。

 

  2. 氣滯血瘀:因腰部持續用力,勞作太過,或結構移位(如:脊柱側彎、寒背、駝背、高低肩、肋骨不平衡、腰椎間盤脫出或盆骨移位等),或長期體位不正,或腰部用力不當,摒氣閃挫,跌仆外傷,勞損腰府筋脈氣血,或久病入絡,氣血運行不暢,均可導致腰部氣機壅滯,血絡瘀阻而腰痛。

 

  3. 腎虧體虛:因先天禀賦不足,加之過勞,或久病體虛,或年老體衰,或房事不節,以致腎精虧損,無以濡養腰府筋脈而生腰痛。歷代醫家都視腎虧體虛為腰痛的重要病機。如《靈樞·五癃津液別》說:『虛,故腰背痛而脛酸。』《景岳全書·腰痛》也認為:『腰痛之虛證十居八九。』

 

  腰為腎之府,乃腎之精氣所溉之域。腎與膀胱相表裡,足太陽經過之。此外,任、督、衝、帶諸脈,亦布其間,故內傷則不外腎虛。而外感風寒濕熱諸邪,因濕性黏滯,濕流下,最易痹著腰府,所以外感總離不開濕邪為患,內外二因,互相影響。如《雜病源流犀燭·腰痛病源流》曰:『腰痛,精氣虛而邪客病也。……腎虛其本也,風寒濕熱痰飲,氣滯血瘀閃挫其標也,或從標,或從本,貴無失其宜而已。』指出腎虛是此病的關鍵所在,風寒濕熱的痹阻不行,常因腎虛而客,否則雖感外邪,亦不致出現腰痛。或因勞力扭傷,則與瘀血有關,臨床上亦常見。」

 

  Daisy 續問:「何解我的腰痛那麼難纏,無論我怎樣推拿按摩,也只能緩解一至二日,之後又繼續疼痛?」

 

  我答:「要解決問題,首先要對症,才能下藥。腰痛的證型如下:

 

1.寒濕腰痛

主證:腰部冷痛重著,轉側不利,逐漸加重,每遇陰雨天或腰部感寒後加劇,痛處喜溫,得熱則減,苔白膩而潤。

 

2.濕熱腰痛

主證:腰髖弛痛,牽掣拘急,痛處伴熱感,每於夏季或腰部著熱後痛劇,遇冷痛減,口渴不欲飲,尿色黃赤,或午後身熱,微汗出,舌紅苔黃膩。

 

3.瘀血腰痛

主證:常有外傷、勞損史,又或結構移位,病程遷延。痛有定處,或脹痛不適,或痛如錐刺,日輕夜重,或持續不解,活動不利,甚則不能轉側,痛處拒按,面晦唇暗,舌質隱青或有瘀斑。

 

4.腎虛腰痛

主證:腰痛以酸軟為主,喜按喜揉,腿膝無力,遇勞則甚,臥則減輕,常反復發作。偏陽虛者,則少腹拘急,面色白,手足不溫,少氣乏力,舌淡;偏陰虛者,則心煩失眠,口燥咽乾,面色潮紅,手足心熱,舌紅少苔。」

 

  Daisy 說:「我一向脊柱側彎且有輕微寒背,一定是由於結構移位而導致瘀血腰痛。但又覺得陰天或天氣凍時腰痛更嚴重,那又何解呢?」

 

  我答:「證型是可以結合的,臨床上亦多見,而你的情況,就是寒濕結合血瘀的腰痛。」

 

  Daisy續問:「那麼我可以怎樣辦?」

 

  我答:「先針灸,後手法復位。

 

  常用的針灸主穴包括:腎俞、大腸俞、阿是穴、委中。腰為腎之府,腎俞可益腎壯腰;大腸俞、阿是穴屬於近部取穴,可疏調局部筋脈氣血,通經止痛;『腰背委中求』,取委中可疏利膀胱經氣,祛除經絡之瘀滯。寒濕者,可配命門、大腸俞、陰陵泉、委中;瘀血者,可配膈俞、血海;腎陽虛者,可配關元、氣海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程。

 

  手法復位:用手法將筋揉鬆,再將移位的結構沿正常生理結構整復,便可在既安全又無痛、無創傷、無導入的情況下將脊椎側彎和寒背糾正過來,從而令結構恢復正常狀態,腰痛亦繼之而消失。」

 

  Daily 笑說:「好,馬上處理吧!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #腰痛 #腰痠背痛 #打風 #天氣反常 #腎虛 #針灸 #復位
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share