加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-25

牙齒痠軟、鴛鴦臉?可能是顳下頜關節綜合症!徒手復位配合針灸,可擊退根源問題?

  市區錄得36.1度高溫,是香港有記錄以來七月最高的氣溫。連續多日的酷熱警告,朋友們都喜歡借助雪糕、凍飲來降降溫,可憐Anna每次吃完雪糕後都會出現牙齒敏感。她持續多年牙齒過敏的問題源於牙骹歪,所以導致牙齒咬合不正,不單牙齒酸軟不適,牙面琺瑯質磨蝕,同時出現鴛鴦臉,故遂來求診。

 

  Anna無奈説:「譚博,我已戒掉咀嚼香口膠、果仁或魷魚絲等黏韌、堅硬食物的習慣,但就是因為一向性格緊張,睡覺時有磨牙或咬緊牙關的習慣。雖然每晚睡覺時都有帶著牙膠套保護牙齒,從而希望減輕磨牙對牙齒的傷害,但仍難避免牙面磨損的問題,所以牙齒持續酸軟不適且無力。近期,還出現說話、打呵欠時牙骹痛,經常聽到顎骨「卡卡」聲,牙骹不能順暢開合,有時面部、頭、耳、牙齒和肩頸都出現疼痛,現在更見面歪、嘴歪而出現鴛鴦臉,說話不清等。

 

  我從書展買到譚博你徒手整型的著作,看著、看著,對文章內容很認同,感覺找到救命草,希望自己還有得救。

 

  想知道從你的角度來看,怎樣看這個問題?同時,有沒有辦法幫到我呢?」

 

《失戀33天》劇照

 

  經詳細檢查後,我答:「Anna你患上顳下頜關節綜合症,是由於關節軟骨移位和局部軟組織發炎導致。」

 

  Anna心急地問,我已經戒掉咬香口膠、果仁或魷魚絲等黏韌、堅硬食物的習慣,就是磨牙難以自控,就會出現這個問題嗎?」

 

  我答:「你戒掉的習慣,是可以減輕肌肉勞損,但磨牙的問題,足以造成顳下頜關節綜合症。」

 

  Anna點頭示意明白,並追問:「那麼從你的角度來看可以怎麼辦呢?」

 

  我答:「肝主筋、腎主骨,意指肝臟管轄筋腱和軟組織,腎臟管轄骨頭牙齒等硬組織,若果肝、腎欠佳,便會令骨頭、筋膜、軟骨和關節等組織容易出現創傷、錯位和發炎,炎症又會導致身體產生瘀邪、堵塞,影響經絡循環,從而造成結構移位。經絡堵塞和瘀邪,又會令歪斜的結構由於氣血循環不足而無法恢復正常生理結構狀態,於是,被推歪的鴛鴦臉只會愈來愈嚴重,當然牙齒敏感和各樣疼痛亦會相繼變得更差,這是惡性循環。」

 

  Anna 緊張地問:「那可以怎麼辦?」

 

  我答:「先用徒手復位,將歪的顳下頷(牙骹)關節回復正常生理結構位置,再佐以針灸,便可以將根源的問題徹底改善。」

 

  Anna問:「徒手矯型痛不痛?」

 

  我答:「絕對不痛。」

 

  Anna續問:「那針灸的原理是……?」

 

  我答:「肝、膽、胃、三焦、小腸和大腸經都沿顳骨和下頷骨而行,之前提及過肝主筋、腎主骨,故我們可以用針灸治療來補肝益腎、通絡化瘀,除了強筋健骨外,還可以調整各方面經絡循環,有助化瘀通絡、養氣活血,從而鞏固關節和整體結構的狀態。」

 

  Anna 雙眼發光,問:「怎樣辦?」

 

  我答:「針刺:腎俞、肝俞、耳門和地倉等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程。」

 

  Anna問:「每次需時幾耐?」

 

  我答:「30分鐘。」

 

  Anna大喜:「我已經浪費了四年時間,馬上處理吧!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #牙齒酸軟無力 #鴛鴦臉 #歪面 #牙齒過敏 #牙骹歪 #磨牙 #顳下頜關節綜合症 #關節軟骨移位 #徒手復位 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share