加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-26

戴銀手鐲發黑是體內有毒?身體出現這4個狀況就是毒素過多警號!針灸排毒效果立竿見影

  50歲的張太過生日,女兒送了她一對銀鐲子。張太看著十分喜歡,當天就戴上了不肯脫下來。

 

  戴了大約一個月,張太發現銀鐲子好像有點變黑,但她沒有當回事。隨著佩戴時間延長,手鐲變得愈來愈黑。正巧女兒看到後告訴她,銀手鐲顏色變黑是身體內毒素太多導致的,銀手鐲會吸附體內的毒素。

 

  女兒的說法讓張太嚇了一大跳,趕緊致電預約求診。

 

  張小姐緊張地問:「譚博你好,媽媽的銀手鐲發黑,是身體在排毒?我們不是太懂,所以特登來找你把把脈。」

 

  我答:「銀手鐲發黑其實是一種化學反應,而非身體在排毒。

 

  銀手鐲變黑很多時是因為銀在空氣中遇到硫化氫氣、硫離子時所產生的化學反應。在這種情況下,會形成難以溶解的銀鹽。時間長了,會在銀飾的表面慢慢形成一層黑色的硫化銀膜。早期,一般為細小的黑色斑點,隨著佩戴時間的延長,所產生的化學反應也會更多,銀飾上的黑點也會逐漸增加、擴散成片,最後導致銀飾變黑。

 

  另外,也有一些銀飾變黑是由於人體汗液內含有的硫、氨等物質,導致銀飾表面發生氧化、變色,失去光澤所致。再加上汗液本身是酸性物質,這樣便會讓銀飾變黑的速度加快。

 

  以上因素,也就是為何張太的銀手鐲愈戴愈黑的原因。」

 

  張太續問:「那我就明白了。譚博,請問怎樣情況下,代表體內有毒素,要及早求醫?」

 

  我答:「排毒,一直是大家熱議的話題,但是身體需不需要排毒,首先要先了解,身體裏有沒有過多的毒素。

 

  世衛數據顯示,我們的腸道內可存在3-10kg毒垢、血管內的毒垢約佔有人體重量的8-10%、肝臟、膽囊以及膽管內的毒垢也有0.5-5kg。原來我們的體內竟有這麼多的毒素存在,當體內毒素過多,身體會有哪些表現呢?看這4點就知道。

 

1. 便秘

 

  長期排便不規律、便秘、排便間隔超過兩天,說明腸道內存在宿便。大量的糞便停留在腸道內,其內裡所含有的有害物質會被身體再次吸收,造成邪毒內陷,同時令脾胃虛弱,腸道神經功能紊亂,從而導致食慾不振、噯氣、脘痛、胸悶、肚脹等腸胃不適以及口臭、口苦等症狀,還可能會增加結腸癌的風險。

 

圖片來源:freepik.com

 

2. 皮膚瘙癢

 

  肺與大腸相表裡,意指肺與大腸關係密切。若果大腸失調,必影響肺臟。肺主管皮膚、毛髮和呼吸系統,三者之間相互消長。皮膚也是人體一個重要排毒器官,皮膚上含有大量的汗腺和皮脂腺,可通過排汗的方式來排出毒素。部分人因為外界刺激、精神緊張以及內分泌障礙等,導致皮膚排毒功能受到影響,分泌紊亂,從而導致皮膚瘙癢。因此,莫名其妙的皮膚瘙癢,可能提醒你需要注視排毒了。

 

3. 色斑

 

  當臉部出現色斑時,往往是在提示經絡堵塞、體內有瘀、邪毒內侵、毒素積聚和消化功能變差等。特別是女性,若果體表突然出現色斑,一定要引起警惕,及時要調理養生和排毒處理。

 

4. 痤瘡

 

  引起痤瘡發生的原因主要是因為經絡和毛孔堵塞,導致毛囊內的油脂、熱毒等無法排出。大量油脂和邪毒堆積後形成痤瘡。中醫認為痤瘡的發生和肺經風熱、脾胃蘊熱、濕熱內生和邪毒蘊積相關,所以當痤瘡出現,提示要為身體作出排毒。」

 

  張太喃喃道:「我確實一向有便秘問題,皮膚又容易敏感,以為只是皮膚乾,面上又長斑,以為中年女人一定會有斑,沒想到原來因為身體有毒素⋯⋯」

 

  張小姐問:「譚博,你可以怎樣幫助我們呢?」

 

  經詳細診斷後,我答:「針灸,有立竿見影之效。

 

  針刺:膈俞、大腸俞和三陰交等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程。」

 

  張太大喜,續問:「平時有甚麼需要注意的?」

 

  我答:「平時最好久不久調理身體,時常勤忽掃,讓體內毒素無法積聚。再者,也需要注意以下事項:

 

• 適當的運動出汗

 

  運動可以讓體內的新陳代謝速度加快,毒素排出的速度也會加快。而在運動過程中,皮膚上會大量出汗,出汗就是在排出體內毒素。但緊記別過勞,過猶不及都是病,過量便是勞動,並非運動。汗為血之餘液,出汗量也不能太過,否則會血虛。因此建議每周大約保持3-5次運動,每次運動大約30分鐘。以不過勞為原則,氣血不足者除外。

 

• 飲食注意3點

 

1. 多吃粗糧

 

  粗糧內含有豐富膳食纖維,可促進胃腸道蠕動,加快大便排出,對腸道健康非常有益。日常主食建議用粗細糧5:5配比,也不能完全只吃粗糧,容易導致脾虛,胃腸道負擔過重。

 

2. 多吃新鮮蔬果

 

  新鮮果蔬含有豐富的維生素、礦物質以及膳食纖維,讓身體補充多種營養元素。同時還可預防便秘,加快毒素排出,對於體內的氣血循環、淋巴循環等,都能起到積極作用。但脾胃虛寒和氣血不足者就不宜。

 

3. 多喝水

 

  多喝水即可多排尿,讓體內毒素隨著尿液排出體外,正常成年人大約每日2公升為佳,腎病或長期病患者除外。反之,一些長期不愛喝水的人群,尿液會因此而變得濃濁,其內裡所含的毒素容易影響到尿道和腎臟功能,也不利經絡與氣血循環。」

 

  張小姐說:「看來,我和媽也要-同針灸排毒,調理身體。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #排毒 #毒素 #銀手鐲發黑 #便秘 #皮膚瘙癢 #色斑 #痤瘡 #針灸 #健康飲食 #運動 #針灸排毒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
中概危與機
More
Share