加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-17

肩頸膀痛、常感到噁心?4大胰腺癌徵兆!中醫針灸幫到手?

  「教師這個職業啊,假期多,和很多工作比起來是輕鬆了不少,但是有點費頸椎……」湯老師無奈地說道。

 

  湯老師本來就有職業病,經常需要用止痛藥來處理。今年,由於頸椎不適,經過半年的職業治療,頸椎疼痛的症狀已略有改善,最近不知怎麼了,近3個月,經常感覺到左肩膀疼痛。

 

  本來想著等到放假後,好好休息一頓便可以緩解,但是,休息後非但沒有緩解,疼痛感反而加劇,經常需要服用止疼藥。

 

(圖片來源:istock)

 

  一個月前,在朋友的陪同下,來到診所求診,並要求做徒手肩關節復位治療,她們本來以為是肩周炎,但檢查結果一切正常。

 

  湯老師問:「我是否患上了疑難雜症,到底是怎麼回事肩膀就是痛?」

 

  我答:「你的脈理沉澀,同時上腹滿悶,肝經郁滯,肝脾兩虛,還是建議作進一步檢查。」

 

  湯老師喃喃道:「我一向吃飯太急,所以有點消化不良,這都是病嗎?」

 

  我答:「檢查一下,大家都安心呀。」

 

  檢查報告:胰腺癌。

 

  湯老師覆診時說:「令我們驚呆了,為甚麼肩膀疼,會被診斷出胰腺癌?」

 

  我答:「胰腺癌患者之所以會出現肩膀疼,主要和經絡循行路徑和胰腺的位置有著相關性。胰腺在左上腹,並且位置偏後,因此當胰臟發病時,一般背部會出現背俞穴位反射痛,痛點在膈俞,但很多人都誤以為只是背肌酸痛。同時,體內的胰腺癌細胞會對腹膜神經叢造成壓迫,這個時候可能會出現神經痛。除此之外,癌細胞還會直接轉移到骨頭上,從而出現肩膀以及背部大範圍疼痛。但是對於早期的胰腺癌來說,症狀並不會太明顯,即便出現疼痛感,正常情況下大家第一時間也不會想到是胰腺癌在作祟。但經過結合診斷,癌細胞就無所遁形。」

 

  湯老師續問:「胰腺癌來臨的時候,除了出現肩幫疼痛外,還會有甚麼症狀?因為我知道胰腺癌病情惡化得非常快,如果不及時進行治療,可能會耽誤最佳治療時期。」

 

我答:「

 

1.    脾腎兩虛。

 

  消化不良,導致噁心嘔吐。

 

  胰腺癌患者還有可能會出現脾虛而消化不良現象,從而導致食慾下降,甚至還有可能會出現噁心嘔吐。主要是胰腺分泌出來的液體會和膽汁一起進行到腸道中(腎區),幫助腸道消化。當胰腺發生病變時,胰腺液體的分泌便也會受到影響,從而影響到腸道(腎)的消化與吸收,最終出現消化不良的現象。

 

2.    肝氣郁結、瘀邪阻絡。

 

  腹膜損傷,出現上腹疼痛感。

 

  胰腺癌在病發時會對腹膜造成一定的損傷,這個時候便會出現左上腹疼痛或悶痛。據臨床表現有60%~80%胰腺癌患者都會出現上腹部疼痛,但是疼痛感和胃疼症狀相似,因此很容易被忽視。

 

3.    肝腎虧損,邪毒郁阻。

 

  膽汁分泌異常,出現黑尿。

 

  胰腺癌患者的尿液也會發生變化,主要是因為胰腺分泌出來的液體會通過胰管進入膽道和膽汁相結合。這個時候便有可能會導致體內的膽汁變得越來越多,從而影響到尿液顏色,一開始顏色可能會比較深,慢慢的便會出現黑尿。

 

4.    氣血不足,腦髓空洞。

 

  胰島素分泌過多,誘發低血糖。

 

  胰腺發生癌變後,胰腺中的胰腺β細胞,合成後可以促進胰島素分泌的細胞,這個時候便有可能會出現胰島素升高。在胰島素含量較高時,會不停地吸收人體的糖分,久而久之便會導致體內糖分不足,出現低血糖症狀,同時整體氣血營養暗耗,而出現整體虛脫狀態。」

 

  湯老師說:「現在才知道肩膀疼痛原是癌症的警示,病已發,譚博,你可有辦法處理?」

 

  我答:「用針灸治療。

 

  針刺:膈俞、肩三針、三陰交和湧泉等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,七次1療程。」

 

  湯老師大喜,遂問:「那麼肩膀的疼痛可否同時治療?」

 

  我答:「肩三針、三陰交和湧泉等穴巳早有準備。」

 

  湯老師點頭:「你辦事,我放心。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #胰島素 #癌症 #低血糖 #針灸 #胰腺癌 #肩頸膀痛 #肩周炎 #噁心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share