加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-24

甚麼是「癌症性格」?憂鬱、易怒、常恐懼易傷哪些臟腑?中醫有何板斧?

  到底為甚麼現在得癌症的人愈來愈多?如果說跟不健康的生活習慣有關,可能很多人對此並不感興趣,因為自己早已知道,而且知道哪些習慣是可能會增加風險的,戒掉便可。但如果說跟人的性格有關,可能很多人頓時來了興趣,真的有癌症性格嗎?癌症喜歡甚麼樣性格的人呢?這種性格的人真的就會得癌嗎?關於二者之間有甚麼關係,今次這篇文章,就和大家分享一下。

 

  性格和癌症有關嗎?

 

  目前尚沒有充分數據可以證明甚麼性格的人會得癌,因為癌症的致病因素是很複雜的,不好直接說某一個因素就可以導致這個結果。從臨床觀察中,這兩者之間是有一定的關聯。人的精神和心理上因素會影響到臟腑功能和免疫力,當不良的心理和情緒問題,從量變發展成質變,就可能會增加一定的患癌幾率。

 

  美國也有學者經過分析發現,「癌症性格」的人,更容易得消化和淋巴系統的腫瘤。

 

  對於腫瘤患者來說,本人近二十多年臨床發現,很多人都具有癌症性格。

 

  長期下去,可能不僅跟癌症發生幾率增高有關,或許還會增加其他一系列疾病的風險,比如下面這些:

 

《大象席地而坐》劇照

 

1.憂慮性格:憂思傷脾,故憂慮煩惱,思想過度的人會出現胃腸道疾病。

 

  不良情緒會影響到腸胃的正常功能,影響到消化,容易引起腹瀉腹痛等不適,就如:腸易激綜合症。時間久了,功能紊亂,各種問題就找上門,所以都市人的腸胃病,多見與壓力有關。

 

2. 情緒不穩:容易動怒,肝氣鬱結,鬱而化火,易出現甲狀腺疾病。

 

  這種疾病跟人的心理和情緒關係密切,肝鬱化火,火熱上亢,刺激甲狀腺分泌過量激素,影響到內分泌的健康,導致不同程度的結節和腫瘤發生。

 

3. 長期壓力與恐懼則傷腎,過喜情緒對心血管造成過度衝擊,兩者皆會導致心血管疾病。

 

  對於這類疾病,不良的心理和情緒壓力也是不可忽視的危險因素。這會突然給血管和內分泌帶來刺激,若臟腑已經受損,再受到刺激,受損程度就容易加重,嚴重時甚至會影響到生命安全。所以千萬別忽視臟腑受損所造成的問題。

 

  那麼,癌症性格的人,一般有甚麼特點?

 

  這類人的性格往往是比較憂鬱內向,感情不外露。或者過度壓抑自己的情緒,特別是不好的情緒,自己內心是傷心或者很氣憤時,也是把它壓抑在內,沒有表達或宣洩出來,總是生悶氣,甚至已經處於抑鬱狀態。

 

  在生活中,只生悶氣,但是不會表露出來,給人感覺性格很好,似乎從來不會與人翻臉或爭拗,但其實內心可能早有埋怨,內心是比較痛苦和掙扎。有的人可能還有過精神創傷。

 

  或者讓自己處於緊張和焦慮狀態中,而這可能並不是他人強加給自己的,而是自己給自己施加的壓力,自己過於完美主義,或者對未來過於焦慮不安。

 

  又或者,過度否定自己,永遠覺得自己做得不好,一直在自我批評和反省。

 

  不妨對照看看,如果上文說的這幾種情況,你都沒有,平時是比較開朗,樂天派的,請繼續保持,保持這樣的性格和穩定的情緒,對於臟腑和心理健康都是有好處的。

 

  若符合上文說的其中一點或多點,建議及時改變,當你改變之後,或許會有所驚喜,原來一件事情的結果並沒有自己想的那麼差,而自己也並不是很差勁。若不知道如何改變,下面這些建議不妨參考一下。

 

  當心中有不快時,不要一直憋著,不妨把它宣洩出來,只要方法合理,適當宣洩是有必要的。或者,可以自己往外面轉一圈,可以聽聽自己喜歡的音樂,也可以和閨密傾訴,不要讓它一直積壓在臟腑裏。

 

  當你不知道現在做的這件事的結果是好是壞,不要一直陷入自我懷疑,覺得一定做不好,不妨往好的方面去想想,你怎麼看待它是很重要的,不要緊盯著不好的一面。凡事都有兩面性,即使最後的結果不是很理想,也可以從中總結出一些經驗,下次可能就會更好。

 

  若果仍然未能釋懷解決心中負擔,可以嘗試針灸處理,借助針刺與艾灸平衡臟腑與內分泌功能,你會發現豁然開朗,一切恍如重新開始的新景象。

 

  針刺:內關、啞門、心俞等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘七次一療程。

 

  另外,也建議要對自己有自信。金無足赤人無完人,要看到自己的閃光點,別盲目把自己和別人做對比。

 

  當然了,也不是說有上述性格的人就會得癌,大家也不要太過焦慮,這只是可能致病的一個因素,想要離癌症更遠,有很多後天因素是還是可以避免的,例如:抽煙、過量飲酒和過度肥胖等。

 

  癌症的發展一般都不是突然的,若根據自己的實際情況,合理進行篩查,也有助於防患於未然。

 

  總而言之,人的性格必定影響臟腑功能,同時可能跟患癌幾率有一定關聯。癌症性格,往往有以上這些特點,對照看看,希望你不是,若有其中一點,建議及時調理身體或作出改變,學會適當給自己減壓,讓自己重生。

 

  希望藉著今次文章,和大家分享臨床所得的經驗,有助大家客觀分析。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #癌症 #癌症性格 #情緒 #心理 #憂慮 #情緒不穩 #壓力 #恐懼 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share