加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-31

廿幾歲出老人斑?與臟腑氣血失調有關!形成黑色素有4大原因!中醫針灸治標又治本

  Ella今年27歲,是一名銷售人員,平時經常需要見客戶。但有個事情讓她很不自信,就是她的額頭、臉頰和肚子上有很多米粒大小的黑斑和黑痣,仿如星星點點的散落皮膚上。經朋友介紹下,到來診所求診。

 

  到診時發現,Ella皮膚的黑斑和黑痣,有的差不多有1厘米大,並不是普通的色素痣,經詳細診斷和進一步檢查後發現,Ella皮膚上的黑斑和黑痣,其實是老人斑。

 

  Ella深感不安,並問道:「譚博,老人斑不是老年人才長的嗎?我這麼年輕,怎麼也會長老年斑呢?」

 

  我答:「老人斑的醫學名稱為『脂溢性角化』,是很常見的良性皮膚腫瘤,跟肺脾兩虛、肝腎陰虛、氣血虛弱、氣滯血瘀和角質形成細胞增生有關。

 

  老人斑通常表現為淡褐色的扁平丘疹或斑疹,表面光滑或者有點像乳頭瘤,好發於頭部、臉部、手臂、手背和軀幹等部位。隨著年齡的增長,臟腑與氣血功能衰退,老年斑的數量會逐漸變多,顏色也會逐漸加深。

 

  亞洲老人手上的老年斑。它們是棕色、灰色或黑色的斑點,也稱為肝斑、老年斑或太陽斑。」

 

  Ella續問:「我常常以為最少都過了40歲才算老,為甚麼有人年紀輕輕就長了老人斑,有的卻乾乾淨淨?」

 

  我答:「這個跟臟腑和氣血功能有關,簡單來說,就是臟腑與氣血失調而令皮膚局部黑色素過多的結果。另外,紫外線照射、皮膚炎症和皮膚老化都會加速黑色素的生成。

 

1. 肺氣虛:呼吸系統長期病患,如:鼻敏感、氣管敏感、哮喘和抽煙等,都會導致肺氣虛,肺主皮毛,故肺差皮膚一定出事。

 

2. 脾虛:飲食不健康,不定時,不定量,暴食,偏食或嗜食煎炸、辛辣、甜食、奶類、澱粉、肥甘厚味等,都會令脾胃過度負荷而出現脾虛。

 

3. 氣虛、氣滯:久坐、久臥和缺乏活動等都會令體內循環欠佳,久之,氣滯血瘀,經絡堵塞,斑、紋湧現。

 

4. 肝鬱:情緒不穩、睡眠欠佳或不足、長期壓力等令肝氣鬱結,經絡受阻,斑、紋的出現相對小事,隨時肝病、內分泌系統疾病和婦科病都找上門。

 

《當男人變愛時》劇照

 

  簡單而言,臟腑、氣血失調和不良生活習慣會加速皮膚的老化,導致黑色素和自由基無法正常地代謝。當經絡堵塞,皮膚裏積聚了太多的黑色素,就容易年紀輕輕長出老人斑了。

 

  而且,老人斑有明顯的家族遺傳傾向,如果本身有老人斑家族史,又不注意臟腑、氣血調理和合理的生活習慣,老人斑的發生年齡就會提前,甚至20歲左右就開始長老人斑了。」

 

  Ella緊張地問:「你可以怎樣幫助我?」

 

  我答:「治標:經絡系統暢通,治本:平衡臟腑與氣血功能⋯⋯」

 

  Ella急著道:「我希望標本兼治。」

 

  我答:「得,針灸治療。

 

  針刺:印堂、血海和關元等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘,七次一療程。」

 

  Ella 績:「老人斑會致命嗎?」

 

  我答:「一般來說,老人斑不會致命,只是代表身體處於衰退狀態,但如果老人斑在短時間內大量、廣泛地出現,或者發現老人斑高出皮膚表面,摸起來偏硬,或有瘙癢、脫屑或出血等異常症狀,就要重視起來,及時求診並接受治療。」

 

  Ella 問:「網傳用生薑、大蒜、醋,可信嗎?」

 

  我答:「這些偏方都沒有科學依據。

 

  對於一些表面有結痂或呈乳頭瘤狀的老人斑來說,由於其表層的黏著性並不強,塗抹上述這幾種東西的時候,可能會使老人斑出現部分脫皮的情況,但並不代表有治療效果,因為表層脫落後還會繼續再生。

 

  而且生薑、大蒜和醋都具有一定的刺激性,直接塗抹在皮膚上,可能會刺激皮膚,進而引起皮膚發紅、瘙癢、疼痛、長紅斑、水皰、糜爛或過敏等不適症狀。」

 

  Ella再問:「用紅黴素軟膏可以嗎?網傳皮膚長老人斑可以塗點紅黴素軟膏,有助於老年斑的消退。」

 

  我答:「紅黴素軟膏屬於抗生素類藥物,不能長期使用。而且,一般來說,紅黴素軟膏適用於毛囊炎、倒刺、凍瘡、唇瘡和痔瘡等皮膚有感染的情況,老人斑屬於良性腫瘤,所以不對症。」

 

  Ella 點著頭說:「好彩先問你,才不致亂來,否則搞個禍出來。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #老人斑 #黑斑 #臟腑失調 #氣血失調 #脂溢性角化 #良性皮膚腫瘤 #肺脾兩虛 #肝腎陰虛 #氣血虛弱 #氣滯血瘀 #肝鬱 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share