加入最愛專欄  收藏文章 

2022-11-28

忍尿、壓力最傷腎!更容易引起尿毒症!這4個不良飲食習慣要戒!

  說到尿毒症許多人都很陌生,覺得該疾病離自己很遙遠,實際上每年新增的尿毒症人數非常多,如果沒有了解疾病是如何引起的,做好預防措施,可能疾病悄悄出現給身體帶來傷害,需對疾病有大致了解,通過正確的做法保護腎臟。

 

  尿毒症患病人數愈來愈多,主要是腎臟的健康問題沒有引起重視,多種類型的腎臟疾病不斷發展,最後都會引發尿毒症。其中,腎虛、脾腎兩虛、肝腎虧損、氣陰兩虛、慢性腎炎、糖尿病性腎病、高血壓性腎病,都可能隨著病情的發展而讓腎臟完全報廢,最後引發尿毒症。Ivy便是其中一人。

 

  Ivy問:「譚博,我知道忍尿的習慣好傷腎,但我已經戒掉了,何解還是得個尿毒症呢?」

 

  我答:「忍尿固然會傷腎,但加上各種不良習慣的養成給腎臟帶來傷害,也會成為腎虧加速器。因此,需要對疾病認真對待,同時在生活中保持良好習慣,該調理和治療要積極處理,免得拖延病情。」

 

  Ivy續問:「那麼除了忍尿之外,還有甚麼生活習慣會對腎造成傷害,害自己得個尿毒症來?

 

  我答:「一.長期壓力與恐懼情緒

 

  五行中,恐懼情緒傷腎,所以,若果遇上長期壓力和經常恐懼的情緒而未能自行處理,建議諮詢合資格的註冊中醫去緩減傷害,否則當腎臟吃不消,便會被打垮了。

 

二. 飲食習慣

 

  有些不良飲食習慣直接導致脾腎兩虛,也是尿毒症的催化劑。

 

1. 高鹽食物

 

  部分類型的食物大量攝取會成為疾病加速器,最後讓腎臟報廢,其中高鹽食物便有健康隱患,因為,五行中,鹹味直接入腎,故此,過鹹便會傷腎。大部分醃製類食物吃起來重口味,是因為在醃製過程中加入大量食鹽,這種物質過多攝取,常見情況是口乾舌燥,排泄鈉離子壓力增加,後續可能會血壓波動,腎臟受損。

 

  如果要好好保護腎臟,應該保持飲食清淡口味,每天鈉鹽攝入量不要超過5克。

 

2. 高嘌呤食物

 

  保護腎臟刻不容緩,在飲食方面盡量遠離高嘌呤食物。 嘌呤含量豐富的食品過多攝取,會讓身體不斷產生尿酸,尿酸累積又無法正常排泄掉,最後會引發痛風,甚至出現尿酸性腎結石。

 

  比較有代表性的是骨頭濃湯、豆類食物、動物內臟、海鮮,這些食物雖然營養豐富,但應該控制好分量,不要長時間大量攝入,才能有效預防腎臟疾病。

 

3. 高糖食物

 

  許多人每天都有吃甜食的習慣,覺得下午茶時光吃點甜食,再配一杯咖啡很安逸。 但甜品主要特點是糖份含量豐富,長時間大量吃容易血糖高,還會逐漸發胖。

 

  而那些血糖不穩定又沒有積極控制的人,可能會引發糖尿病,糖尿病嚴重又會帶來各種併發症,其中腎臟容易受損而引發糖尿病性腎病,在疾病惡化之後許多患者腎臟功能明顯下降。為了養護好腎臟,同時保持指標穩定,甜食絕對不能過度依賴。

 

4. 富含酒精食物

 

  保護腎臟在生活中最好少喝酒,有的人在喝酒這件事情上很上心,朋友們聚在一起喝酒談天,確實愉快。

 

  但是,不可不知,喝酒時所攝取各種有害物質,會讓多個臟腑器官受傷害。喝酒是不少人腎臟、肝臟、心臟、脾胃和肺部病變的誘因,如果可以在生活中嚴格做到滴酒不沾,甚至拒絕煙草,免疫能力才能增強,同時可保護臟腑功能。」

 

《東京妄想女子》劇照

 

  Ivy扁扁嘴道:「我就是貪嘴,愛吃重味的麻辣火鍋,更愛蛋糕和pizza,當然飲酒是少不免的,大約每周二次,這樣的生活素質,已經持續了很久,請問你可有辦法幫我處理尿毒症問題?」

 

  我答:「可以用針灸。

 

  針刺:腎俞、命門和公孫等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程,除了可處理尿毒症問題還可調理臟腑功能,一舉兩得。  」

 

  Ivy大喜:「好,就針灸吧!最多我一邊針灸,一邊改善壞習慣。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多美女中醫文章
你可能感興趣
#中醫 #健康 #尿毒症 #腎病 #腎虛 #慢性腎炎 #壓力 #高鹽 #高糖 #高嘌呤 #飲酒 #補腎 #針灸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share