加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-15Text: 註冊中醫師林綺桐

【秋燥來襲】秋冬為皮膚急解渴!從益氣生津、滋陰養血着手

  香港的「季節感」總是來得遲,明明已立冬,我們才剛感受到秋意。這幾天氣明顯清涼,濕度驟降,身體內外都會受秋燥影響。我們最先察覺的是皮膚變化。對於抗秋燥,中醫有甚麼方法和食療?

 

踏入深秋,皮膚會明顯變得乾燥繃緊,甚至膚色暗啞、細紋增多。(iStock圖片)

 

沙漠肌的元兇

 

  為何踏入深秋,皮膚立即出現乾燥繃緊,甚至顯得膚色暗啞、黑眼圈加深、細紋增多?站在醫學角度,皮膚是人體最大的器官,保護內臟組織免受外界刺激,皮膚原貌的保存可以透視內臟的盛衰。《黃帝內經》認為「肺主皮毛」,強調皮膚和肺的關係密切相連,故常言「有諸內必形諸外」。秋季以燥邪當令,燥邪易傷肺傷津,傷津令體內水分流失及血液流暢度下降,皮膚變得乾燥及暗啞;傷肺令肌膚及毛髮粗糙,導致皮膚出油,毛孔粗大,形成細紋。

 

中醫認為,秋冬燥邪最易傷肺傷津,影響肺部功能,繼而容易咳嗽、口鼻乾燥等問題。

(iStock圖片)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多中醫話文章
你可能感興趣
#識食 #食療 #焗茶 #秋天養生 #冬天養生 #皮膚 #乾燥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share