加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-13Text: 蔡君瑤Photo: 受訪者提供

【中藥字典】當歸點解叫當歸?除了燉雞,還有甚麼吃法?請中醫來拆解!

  中醫常説「十藥九歸」,當歸素有「藥王」之稱,亦有「婦科人參」之譽。很多人對於當歸的認真就是「對女性有益」!究竟當歸對女性有甚麼實際益處?如何挑選?怎樣吃法?不如請中醫師一一解答!

 

Q:當歸點解叫當歸?

 

  A:李時珍在《本草綱目》中曾謂:「古人娶妻嗣續也,當歸調血為婦人要藥,有思夫之意,故有當歸之名。」

 

  傳說古時有一青年叫王福,與母親相依為命,靠採藥為生。在離家五百里的老君山上有許多名貴藥材,但山勢險要,許多人都不敢上山,然而王福執意要去,母親阻攔不成,只好讓兒子先與村內的一位姑娘完婚再出門。誰知丈夫一去三年沒有歸來,留下妻子獨守空閨。妻子盼夫心切,月事不調又積勞成疾,病重之際,王福終於回家了,將採到的藥材中找出一種煎給妻子喝,沒過多久妻子的病就好了。後來,一者因為此藥能治療婦女病月事不調,二者紀念妻子對遠去的丈夫的思念之情,就把此藥取名為當歸。

 

沒經硫磺漂白的當歸(圖片由受訪者提供)

 

Q:傳統上,中醫如何運用當歸?

 

  A:當歸味甘、辛,性溫;入心、肝、脾三經,具有補血活血,調經止痛,潤燥腸功效。一般用於治療月經不調、閉經、產後瘀滯腹痛、貧血、血虛、腸燥便秘、痺痛等。在《本草經》中對當歸的評價甚高:「當歸專能補血,故又能行血……故能養血營血,補氣生精,安五臟,強體形,益神志,凡有形虛損之病,無所不宜。」

 

註冊中醫師何國璋教授(圖片由受訪者提供)

 

Q:當歸在現代醫學有甚麼應用價值?

 

  A:現代醫學證實當歸含有維生素A、維生素B12、維生素E等多種維生素及人體必需氨基酸等,可增強人體新陳代謝和內分泌功能,防治面部乾燥、脫屑、燥癢等問題,使皮膚光澤細嫩。特別值得一提的是,研究指出當歸在「保護肝臟」方面有良好的應用。

 

Q:當歸的不同部分,有不同的功效嗎?

 

  A:當歸一般分為:歸頭、歸身、歸尾。歸頭是用來補血,頭呈花形;歸尾有活血化瘀的作用,多用於跌打方面;歸身即全歸片,有養血作用,原本色黃,頭和尾的比例要平均。

 

Q:甚麼體質的人不宜服用當歸?男士可以吃當歸嗎?

 

  A:當歸基本上適合大部分人服用,但孕婦、陰虛火旺或月經過多人則不宜服。男士當然可以服用,其實舉凡想補氣血的人,都可透過當歸作為食療調理身體。

 

Q:怎樣才算是靚的當歸?

 

  A:選用當歸,應以肥大、身長分支少、斷面黃色及氣味甘甜者為佳。現時巿面較多銷售全歸片,全歸片比較白的,是用硫磺漂白過,因而會致燥。優質的當歸應該新鮮,氣味清香,無「油膉味」,咬下嗒一嗒,味道甘、甜、香。

 

下頁睇當歸食療

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #中藥字典 #藥材 #當歸 #食療 #湯水 #食譜 #補血 #貧血
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share