加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-29Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【千果之王】秋風起,吃栗子喇!健脾養胃、補腎強筋,煲湯最甜!(附食療)

  秋風起,除了三蛇肥,還是栗子豐收的季節。大街小巷不時飄來糖炒栗子的香氣,令人食指大動!

 

  栗子還可以做成多款餸菜甜點,如五香栗子、栗子羊羹、栗子雞、栗子炆排骨等,口味變化很多!不過,栗子不容易被消化,怎樣才吃得滋味又健康?

 

有「老人珍果」之譽

 

  栗子為殼鬥科植物栗的種仁,與杏、桃、李、棗齊名,有「千果之王」、「老人珍果」之譽。栗子出產於多國,日本、韓國、歐洲等都有,而中國產量最高是河北、北京地區,佔全國總產量的一半,其中以板栗馳名中外。怎樣為之優質?深棕色、皮薄、富光澤,新鮮大粒就最好,輕敲栗子殼,感覺殼肉分開就屬佳品。

 

 

  自古以來人們已吃栗子,唐代詩人杜甫:「山家蒸栗暖」;《名醫別錄》:「主益氣,厚腸胃,補腎氣,令人忍饑」,可見在歷代荒年裡,栗子拯救過不少生命。除了食用價值豐富外,栗子還有不爲人知的藥用價值。《本草綱目》:「有人受寒,暴泄如注,令食煨栗二、三十枚,頓愈」。藥王孫思邈:「栗,腎之果也,腎病宜食之」。

 

補腎強筋藥用價值高

 

  中醫藥學認為,栗子味甘性溫,入脾、胃、腎經,具有健脾養胃、補腎強筋、活血止血、止咳化痰、延緩衰老的功效,適用於虛寒泄瀉、夜尿、腎虛咳嗽、腰腳軟弱、便血、折傷腫痛、瘰歷等症。現代醫學研究證明栗子富含蛋白質、不飽和脂肪酸、澱粉、多種維生素及微量元素如硒、鈣、鋅、磷、鐵、鉀等,可防治高血壓、心腦血管疾病、骨質疏鬆等。

 

食用注意:

 

  1. 生食不易消化。

  2. 熟食也不宜多,多會滯氣脹悶。

  3. 小兒脾胃功能未成熟,不可多食。

  4. 外感未去及腹脹便秘者忌之。

  5. 腸胃消化功能太好的人宜少吃,若出現反酸、燒心的情況要停食。

  6. 肥胖人士注意吃分量,因栗子中的澱粉含量高,若與正餐同用,有可能熱量過高。

  7. 風濕病、三高及糖尿病患者應在醫生建議下適量進食,多食滯脾戀膈。

 

食療推介:

 

1. 栗子南瓜濃湯

材料:板栗80克、鮮淮山30克、南瓜300克、牛奶500克、糯米粉10克、鹽及黑白胡椒適量

製法:將栗子、淮山、南瓜去皮洗淨,切塊,然後蒸熟(大概30分鐘左右),放攪拌器加入牛奶攪拌,再倒入鍋中,中火煮5分鐘,糯米粉用常溫水開,緩慢倒進湯中,邊倒邊攪拌,最後根據個人喜好加入鹽及黑白胡椒碎調味

功效:補中益氣,健脾補腎,暖胃止瀉;濕熱者不宜

 

 

2. 栗子壯腰雞腳湯

材料:雞腳半斤、栗子(連皮)120克、杜仲12克、枸杞子9克、豬瘦肉半斤、陳皮1角

製法:雞腳汆水去爪,豬肉洗淨汆水,其他材料洗淨,加水8碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約2小時,加鹽調味即可

功效:健脾補腎壯筋骨,特別適合老年人腰膝痠痛無力服用,但陰虛火旺者不宜

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多中醫話文章
你可能感興趣
#識食 #中醫 #中藥 #栗子 #板栗 #老人珍果 #千果之王 #補腎 #強筋骨 #腎虛 #夜尿 #虛寒 #泄瀉 #便血 #健脾 #湯水 #栗子南瓜湯 #食療 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share