加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-20Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

【便秘困擾】腸道是人體「第二個大腦」?芝麻松子仁粥調理腸胃最好!(附食譜)

  腸道是人體「第二個大腦」?中醫如何有效改善腸道健康,解決便秘問題?

 

  事實上,腸道內擁有數百萬神經元,比脊髓上的神經元還多,而且可以不受中樞神經系統的控制而獨立運作。換言之,腸道可說是人體內的另一個自主大腦!當你想進食特定的食物時,可能不是大腦發出的訊號,而是腸道正在指揮。

 

腸道健康有多重要?

 

  腸道健康到底有多重要?香港人多從事辦公室工作,在長期缺乏運動下,腸道蠕動功能下降,而經常出現一系列腸胃消化系統症狀,例如胃痛、消化不良,甚至便秘。根據衛生署統計,香港每年約有二千多宗大腸癌的個案,發病率高居癌症排行榜的第二位,發病率仍有上升趨勢。現代醫學認爲,腸道中有大約70%免疫細胞,胃腸道疾病可增加罹患其他疾病和癌症的風險。加上人體約80%血清素的產生來自消化道,腸道健康及良好的排便功能對提升人體免疫力與精神情緒密切相關。

 

便秘不容忽視成因多

 

  註冊中醫何國璋教授指都市人很多都有便秘問題,這問題可發生於任何年齡層。便秘是指大便秘結不通,排便時間延長,或欲大便而艱澀不暢,病因主要有以下幾種:

 

  1. 經常對便意忽視,未養成定時排便習慣,日久令直腸排便反射遲鈍或喪失。

  2. 進食過少或食物過於精細,缺乏殘渣,使腸蠕動減弱。

  3. 排便動力缺乏,腹肌、腸平滑及提肛肌退化。

  4. 濫用通便藥或減肥藥,形成腸道的藥物依賴性。

 

註冊中醫何國璋教授

 

  何教授表示,便秘臨床表現可伴腹痛、腹脹、惡心、食欲減退,長期便秘者可出現肛裂、痔瘡等症。中醫學認為便秘或由過食辛辣厚味,熱移大腸以致胃腸積熱;或熱病之後餘熱留戀而耗傷津液以至腸道津虧所致;或因七情所傷,久坐少動,而致氣機不利,傳導失職所成。根據其臨床症狀不一,可分為實熱秘、氣滯秘、氣虛秘、血虛秘、陽虛秘等證型。由於便秘成因眾多,患者應積極尋找醫生診治,對症下藥,不可自行亂用藥物。

 

改變生活飲食細節助改善

 

  想改善腸道健康,何教授建議注意及改變日常生活飲食小細節:

 

  1. 飲食要均衡,蔬果要充足,吃多種食物以增加腸道微生物群的多樣化。

  2. 少飲用高鈣奶品,如高鈣牛奶等,因過多的鈣,不被身體吸收,亦會引致便秘。

  3. 多喝水,或可清晨起床後飲溫鹽水,以促進腸蠕動。

  4. 適當攝取油脂,因脂肪有潤腸作用,有利於排便通暢。

  5. 忌餐後水果,忌酒、濃茶、辛辣、咖啡等刺激性食物,這些都可使症狀惡化。

  6. 適當運動,並盡量保持良好睡眠習慣。紊亂的睡眠時間會干擾生物鐘,破壞腸道微生物群活動的節奏。

 

  何教授認爲胃腸功能較差人士,吃粥十分適宜。用藥粥來作調理,既能消化吸收,補充能量及水份,又能減輕胃腸負擔,有利於便秘疾患痊癒和胃腸的功能的恢復。

 

(左起後排)火麻仁,松子仁,粳米;(左起前排)黑芝麻,核桃肉,薏米

(圖片由作者提供)

 

食療推介:芝麻松子仁粥

材料:黑芝麻20克、松子仁30克、火麻仁30克、核桃肉30克、生薏米20克、梗米60克

做法:將以上材料洗淨,黑芝麻、松子仁、火麻仁及合桃肉先用攪拌器打爛;全部材料放入煲內,加入適量清水,大火滾後轉慢火,煲至粥爛即可

功效:潤腸通便,適合大部分人士

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多中醫話文章
你可能感興趣
#中醫 #中藥 #便秘 #腸癌 #腸胃 #消化 #排便 #食療 #粥 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share