加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-27Text: 蔡君瑤Photo: 由作者提供

秋天養生 | 咽喉不適、聲音沙啞、痰黏吐不出,可能是慢性咽喉炎!中醫推介橄欖茶、青果茶,清咽開聲、紓緩喉乾喉痛

  「秋分」過後,天氣明顯乾燥。有人無傷風感冒,又無食煎炸燥熱食物,爲何喉乾喉癢,甚至喉痛想咳?很多市民誤以為自己「虛不受補」或「熱氣」導致喉痛,喝了涼茶「降火」亦不見效。註冊中醫師張立彤表示,如果你經常感到咽喉不適,嗓子乾燥發癢,有痰咽不下又吐不出,很可能是患上了慢性咽喉炎!

 

屬中醫學「喉瘖」範疇

 

  慢性喉炎屬於中醫學「喉瘖」的範疇,主要表現為聲帶、室帶的慢性炎性病變,以較長時間的聲音不揚,甚至嘶啞失音為特點。慢性咽炎一般由急性喉炎反覆發作或遷延不愈演變而來。或因職業需要,常見於教師、演員、歌唱家,長期持續演講,過高、過長時間的演唱,用聲過度;又或吸入有害氣體如工業氣體、吸煙等,皆可誘發本病。

 

慢性咽喉炎主要症狀

 

 

● 發聲改變:可從沙啞、「毛糙」、聲嘶,直至完全失聲。患者自覺講話較輕較弱,音調變低,沉悶費力,這些症狀經禁聲後有所減輕或消失,但恢復用嗓後又重覆出現,時好時差,病程漫長,使患者對發聲感到苦惱。聲嘶啞是最主要的症狀,聲音變低沉、粗糙,晨起症狀較重,以後隨活動增加,咳出喉部分泌物而逐漸好轉,次晨又變差,禁聲後聲嘶減輕,多講話又使症狀加重,呈間歇性,日久演變為持續性。

 

● 喉感不適:包括異物感、燒灼感、乾燥感,有的尚有隱痛感,以上不適感在多講多唱後尤為明顯,經休息後症狀可以減輕或消失。

 

● 咳嗽清喉:講話或演唱前,往往有想咳出喉內分泌的清喉聲,喉部分泌物增加,常覺得有痰黏附,每當說話,須咳嗽以清除粘稠痰液。事實上咳不出多少分泌物,這種乾咳卻成為習慣。

 

護喉開聲茶療推介

 

沙參麥冬橄欖茶

 

材料:沙參3錢、麥冬3錢、金釵石斛4錢、薄荷葉2錢、甘草2錢、鹹橄欖4粒、馬蹄4粒、冰糖適量

 

 

製法:馬蹄洗淨去皮切塊,全部材料洗淨,加適量清水,煲至35分鐘再後下薄荷葉,共煎約45分鐘,隔渣後加冰糖調味即可飲用

 

功效:養陰生津,清肺利咽。適合口乾咽燥微痛、聲音嘶啞、乾咳氣短,或有痰黏,並見五心煩熱,潮熱盜汗等症狀者。

 

甘桔青果茶

 

材料:甘草2錢、桔梗3錢、桑葉2錢、金銀花3錢、藏青果2錢

 

 

製法:先將以上材料浸洗乾淨,共入煲,加適量清水,以大火煲滾後,轉用慢火煲40分鐘,調入適量冰糖,代茶飲用即可。

 

功效:疏風清熱,利咽止痛。適合喉痛喉乾明顯者。

 

註冊中醫師張立彤簡介

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多中醫話文章
你可能感興趣
#茶療 #聲帶 #中醫 #中藥 #失聲 #聲音沙啞 #養生 #咽喉 #沙參麥冬橄欖茶 #痰 #喉乾 #咳嗽 #喉嚨痛 #急性咽喉炎 #利咽 #甘桔青果茶 #疏風清熱 #慢性咽喉炎 #焗茶 #秋天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
大國博弈
More
Share