加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-20

【頭皮如雪下】對深色衣服有恐懼?與醫生拆解頭皮元兇「脂溢性皮炎」

  身為行政人員的蔡先生,由於每天必須見客開會,任何天氣之下也要穿上西裝。但是每天都是穿淺灰色的西裝,同事們不時問他為何不試一試穿上其他顏色。其實蔡先生十分喜歡深藍色及黑色的西裝,可惜每次穿上深色的衣服,數小時後肩膀位置便會累積相當多的頭皮,總是令他感覺十分尷尬,怕別人誤會自己的衛生情況出現問題。蔡先生曾經試過更換洗頭水及護髮素,也試過每天清洗兩次頭,頭皮如雪下的情況不但沒有改善,還有惡化跡象。蔡先生為了改善這個問題,終於決定主動求醫,才發現自己患了脂溢性皮炎。

 

  每當穿黑色上衣時,一些多頭皮屑的朋友就會因為肩膀上的白色點點感到十分尷尬。有時還會覺得頭痕,越抓就越多頭皮,就算試過幾多種去頭皮洗頭水都沒有分別,因為有不少時候這些頭皮是由於皮膚病所導致。

 

 

  正常情況下頭皮表層皮膚會一層層、不斷慢慢地老化脫落,形成白色細細點的頭皮,除非累積太多,否則並不顯眼。但如果頭皮因為皮膚病影響,頭皮細胞加快增生,頭皮屑就會變得顯眼,頭皮皮膚亦可能有痕癢問題出現。另外如果頭皮過於乾燥也會令頭皮屑增多,所以尤其是乾燥天氣時可選用一些性質較溫和滋潤的洗頭水。

 

  脂溢性皮炎是一種常見的皮膚炎症,確實成因不明,但有可能與皮膚真菌過分滋生有關。雖則如此,由於這種真菌會寄存於正常皮膚,所以脂溢性皮炎並不會傳染。嬰兒的頭泥問題也大多是因為脂溢性皮炎所引起。除了頭皮之外,皮脂溢出影響的位置較多,如鼻翼兩旁、眉心、胸部等,這些地方尤其是轉天氣時會有脫皮紅疹出現,間歇時有復發機會。

 

  日常頭皮護理對頭皮屑十分重要。我們需要選用適合自己膚質和天氣的洗頭水,如乾性、中性和油性,而現在冬天乾燥時,可考慮隔日才洗頭一次,避免頭皮乾燥。市面上大多數的去頭皮洗頭水功效主要是抑制真菌,但如果頭皮屑不是因為真菌所致的話就未必有足夠療效。即使頭皮屑是由於頭癬引起,市面上的去頭皮洗頭水藥效亦不足以殺死所有頭癬的表皮真菌。

 

  所以醫治脂溢性皮炎患者時,除了抗真菌洗頭水外,醫生通常會處方外用藥以殺真菌與局部類固醇以降低炎症。一些新式的外用非類固醇藥亦有效抗真菌和消炎,更有效地減低復發機會。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#頭皮 #脂溢性皮炎 #洗頭水 #上班族 #健康小Tips #皮膚病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share