加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-03

【皮膚粒粒】扁平疣具傳染性!冷凍、激光,邊種治療法去疣不留痕?

  張太於懷孕期間發覺面和頸部皮膚出現一些細小啡色粒粒,但因沒有痕癢痛楚等不適,起初不以為然,但之後見這些皮膚增生愈生愈多,愈來愈大。

 

  張太於懷孕期間發覺面和頸部皮膚出現一些細小啡色粒粒,但因沒有痕癢痛楚等不適,起初不以為然,但之後見這些皮膚增生愈生愈多,愈來愈大;等到嬰兒出生後,坐遠一點的朋友也可見到啡色粒粒,在眼周尤其嚴重,後來求醫才知道自己染上有傳染性的扁平疣 (plane warts),因擔心傳染到剛出生的嬰兒,張太也接受治療。

 

抵抗力弱較易接觸傳染 

 

  疣是由人類乳頭瘤病毒(Human Papillomavirus,簡稱 HPV) 感染所引起的一種良性皮膚增生,通過與病毒直接接觸而傳播,潛伏期由幾周到幾個月不等。病者可通過觸摸其他人的疣後而受到感染,亦可以通過共用毛巾,或其他個人物品傳染他人;如果皮膚有傷口或個人抵抗力較弱的話(如小孩)會更容易受感染。

 

  病毒會導致皮膚的表層快速增長,形成一粒粒的疣。疣可以在任何皮膚上生長,外形和大小亦不盡相同。疣的表面大都粗糙,中央可有微細血管,這些血管在肉眼看起來會是一點點黑點。扁平疣體積較小,多為凸起啡色粒粒,主要生長在面和頸部,亦有機會於身體及四肢出現。

 

  治療方面,有各種選擇,包括外用、冷凍、手術、電灼和激光治療,醫生會跟據疣的大小位置等建議適當的治療。

 

冷凍治療凍傷受感染細胞

 

  冷凍治療是用冷凍劑(通常是液態氮,約攝氏負200度)來凍傷受病毒感染的皮膚細胞。醫生會用噴霧器對準每一粒疣,並直接噴灑冷凍劑,噴灑範圍一般為數毫米,而治療太細小的疣時有機會影響附近正常皮膚。每次治療相隔數周,一般需要多次治療,治療時會引起痛楚,治療位置亦有出水疱風險。

 

激光治療留疤機會不高

 

  二氧化碳激光亦是常用方法,治療前醫生會注射或外搽局部麻醉藥,然後用激光準確地磨損疣和氣化疣,術後傷口會結痂,痂大約於一星期左右會自然脫落,傷口會慢慢平復。好處是治療效果理想,通常一兩次就可移除疣,醫生較容易控制傷口深淺和範圍,適用於各種大小的疣,治療後留疤痕機會不高。

 

注意個人衞生減復發

 

  張太因扁平疣的數量不少,而且每粒較細,分佈於面和頸部皮膚,因此醫生建議採用激光治療。但無論醫生用哪一種治療方法,始終疣是由於皮膚接觸病毒感染,暫時還沒有根治方法,而HPV疫苗亦並非針對預防尋常或扁平疣的病毒亞型。即使全部清除已經出現的疣,之後亦可再感染或復發。所以治療完結之後亦最好保持個人皮膚衞生,留意有沒有新的粒粒,盡早接受治療,避免惡化。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#扁平疣 #皮膚科 #冷凍治療 #激光治療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share