加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-29

【腳患困擾】抓損香港腳惹細菌感染!皮膚紅腫熱痛,隨時變「蜂窩性組織炎」!

  現年45歲的郭先生,是一名工作多年的土木工程師,經常需要巡查及監察地盤,做事十分仔細嚴謹。由於十分投入工作,回家後也喜歡繼續研究建築設計事宜,坦言未有太多時間打理自己的日常健康及個人護理。由於長時間要穿上厚重的鞋,本身亦相當容易出汗,腳部不時長時間焗汗不透風,令郭先生時常受香港腳問題困擾,雙腳腳趾間又痕又脱皮,有時甚至長出小水泡,也不時忍不住痕會抓傷它,造成傷口。有一天,郭先生發現他小腿位置突然紅腫了一大塊,看似有很大範圍的發炎,雖然没有明顯受傷,但輕輕一按也會感到熱及疼痛,令他十分擔心。由於情況嚴重亦令他感到不適,他馬上放下工作,即時求醫,尋求適當治療方案。求醫之下,他才發現患的皮膚病乃是蜂窩性組織炎。

 

  蜂窩性組織炎(Cellulitis)是常見的皮膚及皮下軟組織發炎,大多由細菌感染引起。發炎位置多為下肢,但其他皮膚位置也可受影響。皮膚正常健康狀態下可有效阻擋細菌入侵,但如果皮膚有傷口(如蚊蟲咬傷、自己抓破表皮、手術後等),或腳部真菌感染也可令細菌有機會入侵,導致感染。細菌性蜂窩性組織炎以鏈球菌、金黃色葡萄球菌較為常見,醫生有機會先試用一類抗生素治療,然後觀察病情進展。

 

  抵抗力較低(如糖尿病患者,年長人士)、血液循環不良 / 行動不便人士、表皮有傷口、有真菌感染,有皮膚病人士(如濕疹 / 銀屑病)等也較高危患上此症。而抵抗力低人士的病情也較容易變得嚴重,若病發後未能及時用藥,有機會令細菌感染擴散到其他器官。

 

  發炎位置可於短時間變得紅腫、疼痛、麻痹、發熱,表皮也可出現膿頭。病人本身也可發燒,發冷發熱。醫生一般臨床已經可以診斷蜂窩性組織炎。其他類似臨床情況如壞死性筋膜炎、 深層靜脈血栓等情況亦需要醫生憑臨床檢查配合化驗確診。而於傷口患處取樣種菌也可助找出個別細菌,幫助選擇合適的抗生素。

 

治療及預防

 

  治療主要以殺滅細菌為主,需要口服或甚至注射抗生素,患者需完成整個療程,但用藥後如果病情沒明顯改善的話,醫生有可能需要更换抗生素。另外,傷口處理十分重要,保持傷口衛生,選用合適敷料也可加快傷口癒合。

 

  預防方面,應該保持個人衛生情況。如果皮膚上出現了小傷口的話,應及早護理及保持清潔乾爽,避免傷口感染。如郭先生一樣,治療亦需包括醫治附近真菌感染情況,以減低復發風險。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#健康 #腳部健康 #香港腳 #蜂窩性組織炎 #皮膚痛 #傷口發炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share