加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-23

【麻煩「疣」】頭皮有肉粒,可能是頭皮疣!具傳染性兼愈長愈多愈大!邊種治療方式有效?

  年過四十的鄭女士,擁有一頭長直髮,每天也喜愛用梳子梳理頭髮。有一天,她發覺梳頭的時候,頭頂有東西「卡一卡」,好奇之下用手摸一摸,只感覺到有一粒不痕不痛的小肉粒凸了出來。由於它沒有帶來太大不適,鄭女士起初没有理會它,如常上班及照顧家人。過了一個月,鄭女士去了理髮店剪頭髮,髮型師發現她頭頂有數粒肉粒,有大亦有小,質感粗糙,有礙觀瞻,馬上告知並建議她求診作檢查。當鄭女士求診時,才發現她頭皮上長出的肉粒是具傳染性的頭皮疣。

 

  頭皮疣是由人類乳頭瘤病毒(Human Papillomavirus,簡稱 HPV) 感染所引起的一種良性皮膚增生,病毒通過接觸而傳播,潛伏期由幾周到幾個月不等。病者可通過觸摸其他人的疣後而受到感染,亦可以通過共用毛巾,或其他個人物品傳染他人,如梳子;如果皮膚有傷口或個人抵抗力較弱的話(如小孩、長者、糖尿病患者)會更容易受感染。

 

  病毒會導致皮膚的表層快速增長,形成一粒粒的疣。疣可以在任何皮膚上生長,外形和大小亦不盡相同。疣的表面大都粗糙,中央可有微細血管,這些血管在肉眼看起來會是一點點黑點。若出現頭皮疣而不及時治理,頭皮疣可能會愈長愈多或愈長愈大,亦會增加傳染他人的風險。

 

  頭皮上的增生也可以是其他疾病而致,如老人斑、纖維瘤、甚至是皮膚癌。因這些不同的皮膚問題外觀也不一樣,臨床上醫生一般從外觀已可作出正確診斷,但如果遇到一些懷疑個案,醫生可以做皮膚活檢化驗,切除一部分或整個增生幫助確診。

 

  要正確處理,首先避免經常接觸疣的表面,可使用帶水楊酸的藥水,治療需要逐粒疣點上藥水,缺點是頭皮位置較難自行準確塗抹藥水,另外亦需長時間每日使用,但成功率不高,而且因為屬高酸類藥物,在使用時有可能不慎傷及其他位置的皮膚。另外,冷凍治療也是常用方法,醫生以極低温的液態氮噴灑疣的位置,但接受治療後皮膚有可能出現水疱,多數個案需要接受多次治療。二氧化碳激光手術也是有效方法,而且多屬一次性,但術後頭皮表面會有傷口結痂,維持數天自行脫落。醫生會視乎病人的接受程度、疣的大小、數量,從而決定採用什麼治療方法。

 

  由於頭皮疣具傳染性,盡量避免跟他人共用梳子,可以減低傳染的機會。如發現皮膚長出粒狀異物,應盡早求醫,接受適切治療, 切勿用手觸摸它後再摸身體其他位置,以免擴大傳染。如懷疑觸摸了病毒疣,應立即清潔雙手。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#皮膚 #頭皮 #疣 #頭皮疣 #水楊酸藥水 #冷凍治療 #二氧化碳激光手術 #人類乳頭瘤病毒 #HPV #肉粒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share