加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-20

自行脫毛、家用脫毛儀器有何風險?做激光脫毛前切忌做一件事!

  雖然全球疫情還未完全受控,但本港情況尚算穩定,不少男女老幼也會到沙灘遊玩,放鬆心情。阿珍本想令肌膚減少毛髮而於夏天前開始用剃刀除腳毛,但及後卻發現小腿長出不少紅點,還愈見嚴重,之後求醫才知道自己患上毛囊炎及毛囊倒生,醫生估計阿珍自行剃毛時令表皮受損而增加毛囊炎風險,最後阿珍需要接受外用藥治療處理毛囊炎後,再接受激光脫毛處理毛髮問題。

 

  脱毛是時下非常受歡迎的治療,剃刀、蜜蠟、激光、彩光等也有人採用。而腋下、上唇和四肢均為較常見的治療位置,脫毛除了有助個人外觀之外,一些經常患毛囊炎或毛髮倒生的問題亦可經激光治療而有所改善。治療應用激光理論,以適當的激光波長加熱皮膚毛囊,讓髮根中的黑色素吸收激光的能量,而激光的熱量亦擴散到附近的組織,以殺死毛囊幹細胞來造到永久脫毛的效果,這樣就可以精確地除去不需要的毛髮而又不會損害周圍的皮膚組織。激光脫毛效果因人而異,儀器的好與壞亦會影響效果。

 

  因應不同儀器及所用能量,通常一次激光治療可以脫去治療位置中大約百分之十至二十的毛髮,療程通常每四到六周一次,在白皙的皮膚和深色毛髮的效果最為安全和理想。反之如果臨近接受激光治療之前皮膚曬黑的話,卻會大大增加皮膚灼傷的危險,所以每次治療前最好先讓醫生評估皮膚的狀況,讓醫生能跟據當前的皮膚狀態和之前治療的反應作出調整,激光能量應適合當時皮膚和毛髮的顏色。

 

  治療過程中,治療部位不應感到太疼痛,一些較敏感部位(如唇邊、下身)亦可於治療前先塗上麻醉膏以減輕不適。接受激光治療前,緊記至少六個星期不應做蜜蠟等從髮根去除毛髮,因為這樣激光能量就較難被吸收而影響脫毛效果,但治療前仍可以在治療的區域輕輕用剃鬚刀剃除毛髮。

 

  接受脫毛治療後,皮膚會變得乾燥及對光較敏感,盡量於皮膚多塗上防曬霜和潤膚霜。較常見副作用包括毛囊周圍可能出紅斑和腫脹,大多於幾天內痊癒,一般只需用外用消炎藥膏已有助消腫。如果所用能量較大或皮膚於治療前曬過的話,脱毛治療有機會灼傷皮膚,如出現不尋常的疼痛或疼痛較之前治療較大的話,有機會顯示皮膚出現不良反應,應立即與醫生溝通,或考慮暫停治療。現時市面上有家用的脫毛儀器,然而,這類家用脫毛儀器的功效的醫學證據較薄弱,而未受過專業訓練的客戶自行使用其潛在風險實在不容忽視。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康「膚」識文章
你可能感興趣
#脫毛 #激光脫毛 #毛囊炎 #毛囊倒生 #皮膚科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share