加入最愛專欄  收藏文章 

2022-04-15Text: 盧敬欣醫生Photo: 由作者提供

鼻敏感發作!哪些鼻敏感致敏原與你最Close?除了塵蟎,原來曱甴都係致敏原!

  據統計,在香港每四至五個兒童就有一名患上過敏性鼻炎(俗稱鼻敏感)。成因是病人接觸一些環境物質(致敏原)後,令身體產生免疫球蛋白E (IgE),誘發免疫反應。過敏性鼻炎主要分為兩類,包括季節性和終年性。季節性的致敏原是在特定的季節而出現,例如花粉或霉菌,所以每年的發病季節基本上是一致的;終年性的致敏原大多為存在於室內,病人不會分季節病發,一年四季都有機會病發。

 

(網上圖片)

 

室內常見致敏原、誘發因素

 

  室內常見三大致敏原,包括塵蟎、動物皮屑,還有蟑螂!塵蟎是扁蝨類,與蜘蛛是近親,體型十分細小,用肉眼是看不見的。塵蟎的主食是人類或動物掉落的皮屑,喜歡陰暗和潮濕的環境。生命周期雖然只有兩個月,但塵蟎會大量繁殖,製造的糞便、 蟲卵,以及其屍體都是致敏原。

 

(網上圖片)

 

  第二類常見的致敏原是動物毛屑,當中以貓引起的過敏問題最多。即使家裏沒有飼養貓狗,亦有機會接觸到動物致敏原!以貓的致敏原為例,它的黏性十分高,可依附於貓主的衣物上,帶到學校或其他公眾場所,誘發同場的患者的敏感症狀。而且動物致敏原的體積既細小又輕,可以飄浮於空中一段時間,所以當患者進入有貓狗的範圍內,即使沒有接觸,也會出現敏感反應!

 

(網上圖片)

 

  第三大常見致敏原是蟑螂!想不到吧!根據研究顯示,在香港15%至20% 的鼻敏感或 哮喘病人對蟑螂過敏!蟑螂的分泌物、唾液、死皮及糞便均是致敏原!所以如果以往家裏有蟑螂或有蟑螂走過「痕跡」,就要來個家居大清潔,並做好相關預防措施喇!

 

  除此之外,含有刺激氣味的化學物品如香煙、油漆、化妝品及殺蟲劑;環境因素異常如溫度突然轉變、空氣污染嚴重和潮濕或乾燥的天氣均會刺激鼻黏膜,誘發鼻敏感發作。

 

下一頁:常見病徵與後遺症

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多Dr C&C醫生健康教室文章
你可能感興趣
#花粉 #動物皮屑 #鼻子痕癢 #貓毛 #狗毛 #蟑螂 #致敏原 #鼻敏感 #流鼻水 #鼻水倒流 #霉菌 #血液測試 #鼻竇炎 #鼻塞 #睡眠窒息症 #皮膚點刺測試 #過敏性鼻炎 #都市病 #哮喘 #塵蟎 #失去嗅覺 #眼紅 #打噴嚏 #失去味覺 #眼痕 #流眼水 #專注力下降
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share