加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-15Photo: 由作者提供

失眠困擾 | 原發性失眠無原因?慢性失眠點形成?拆解3個失眠迷思:唔想大腦將失眠與床連結,要戒掉這習慣!

  失眠是一個十分常見的都市病,有調查指香港有接近一半的成年人在30日內曾經出現睡眠問題。失眠的病徵包括在床上輾轉反側入睡有困難,難以維持睡眠及容易醒來, 過早醒來後很難再次入睡。即使有充足的時間和機會,病人仍然有失眠徵狀,同時失眠對病人的生活及心理構成影響。至於長期失眠,則是指病上每周出現3次或以上的失眠徵狀和維持了3個月以上。

 

  長時間失眠隨了有機會增加患上抑鬱症和焦慮症的風險,還會使脾氣暴躁、免疫力下降、集中力和記憶力轉差等等, 所以失眠問題實在是不容忽視。

 

(網上圖片)

 

點解會失眠?

 

  失眠有分原發性和繼發性兩大類別。繼發性失眠常見原因包括精神問題如抑鬱症、適應障礙和焦慮症等、藥物影響和身體上的疾病如睡眠窒息症及痛症等。

 

  排除以上的疾病後,有部分病人的失眠是找不到原因的,就可以歸納為原發性失眠。一般來說,短期失眠是有個明顯的壓力來源,如感情問題、工作問題等生活重大事件,當這些因素解決了,很多時便會不藥而癒。

 

  但有部分病人會對睡眠慢慢產生焦慮情緒,一起床就開始擔心晚上的睡眠質量,加重了心理負擔,令睡覺變成了一種壓力。之後即使生活問題解決了,但失眠仍然持續,演變成慢性失眠。

 

 

  對於睡眠或失眠,很多人都存在著誤解!今日就同大家拆解一下,以便解決失眠問題!

 

迷思一: 人每天一定需要至少8個小時睡眠

 

  其實失眠的定義並不包括睡眠的時數,因為每個人需要的睡眠量就好像食量一樣,因人而定。很多病人會很留心時間,常常數著自己睡了多少小時,不到八小時就開始擔心影響身體機能正常運作和白天的工作表現,感到焦慮不安。而當病人愈緊張,身邊便會進入戒備狀態,更難入睡。

 

(網上圖片)

 

迷思二: 睡不著時,賴在床上休息一下都好?

 

  很多病人失眠時都會寧願躺在床上,翻來覆去等待入睡。但是,如果病人帶著要睡覺的壓力上床,常常會愈躺愈緊張不安,盤算著為何自己仍未成入眠。若睡眠的環境經常與焦慮情緒配對一起,大腦便會把床連結到失眠。不是連結到睡眠。睡眠就是這麼奇妙,愈努力反而會弄巧反拙。

 

(網上圖片)

 

迷思三: 晚上睡不著覺,白天要用不同的方式提神?

 

  很多人白天會飲用含咖啡因的飲品如濃茶、咖啡和能量飲品等提神。咖啡因是一種中樞神經興奮劑,除了會抑壓睡意,還會刺激我們的清醒系統。若飲用過多或太晚飲用,咖啡因便會殘留體内,打亂心理時鐘。

 

(網上圖片)

 

  下一次會同大家分享一些失眠應對方法。

 

盧敬欣醫生

香港大學內外全科醫學士

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多Dr C&C醫生健康教室文章
你可能感興趣
#健康小tips #抑鬱症 #提神 #焦慮症 #咖啡因 #失眠 #睡眠 #繼發性失眠 #原發性失眠 #咖啡 #上班族 #都市病 #睡眠時間 #壓力 #慢性失眠 #迷思
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
銀行匯率
More
Share