加入最愛專欄  收藏文章 

2022-10-20

明天的事明天做?從前,喜歡忙碌,同時做多件事;現在,學習一天只做一件事

  是的,我決定進入退休狀態!現在學習一天只做一件事。

 

  這個改變是因為我本來是一個忙人,喜歡忙碌,愛我的工作,喜歡同時做多件事(multi-tasking)。

 

  年少時最愛開著收音機來做家課,人大了也愛全職工作之餘還要投入各種義務服務。

 

  同時做多件事也許和昔日在懲教機構工作特色有關,要眼到、口到、耳到、腦到、手到,所謂「一眼關七」,要專心面前的受助人,卻也要留意陪伴者旁觀者,和四周圍環境的突發。在大學的大場面大節日更要全方位反應,不能忽略任何細節。

 

  這一刻決定慢下腳步,享受一下生活,聽音樂時就專心聽音樂,每天不會有多過一個約會,盡量安排充足時間去處理每一件事務……

 

(圖片來源:unsplash)

 

  忽然發現自己開始有耐性,不急躁,對於人家的慢吞吞竟然欣然接受。更有趣的是可以有更多時間去逛逛散步,看看周圍的環境和事物,觀察更多人的行為。

 

  把生活節奏調節之後,每天便好像很充實,好像每天都可以完成一件任務。明天的事明日做,於是人生又好像有很多未來,有很多計劃。

 

  朋友聽到了我的新方向,就大笑起來,說:「哈哈,你以前真的是一顆跳豆,我們經常說你是過度活躍,精力充沛。現在學習慢下來,好好配合你的人生階段和年紀,這是適合你的!但如果你鼓勵人人都如此,可能令那些懶惰的人更懶惰了!」

 

  我回答說:「我希望可以藉此提醒和我相類此的人學習慢下來,好好生活。至於那些懶惰的人……若他們可以每天做一件事,也不失為生活上的進步嘛!哈哈!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #一天只做一件事 #放慢腳步 #享受生活 #退休 #忙碌 #生活節奏 #身心健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share