加入最愛專欄  收藏文章 

2018-04-12

【傷口處理】不小心撞傷鼻,找人托返正就無問題?

  幾年前,香港電影《激戰》裏,林思齊(彭于晏飾)上台時給對手打歪了鼻,他叫教練立即為他將鼻托正,讓他可以繼續呼吸及比賽。在電影裏好像很容易,其實在現實生活中,是否可以這樣自行處理呢?

 

  一般來說,鼻創傷最容易發生於一些接觸性的運動(Contact Sport)、交通意外和家居意外。而最常見的就是撞傷鼻後流鼻血。很多時傷者被撞傷後鼻兩端會不斷流血,此時需要做的,是即時為他止血,否則有可能會流血過多,令血液不夠或身體血壓過低身體而休克。但一般而言,流鼻血通常會在一段短時間內自行停止,所以發生以上情況的機會很少。

 

 

  然而,若止血處理不當,鼻血有可能會流進氣管令傷者嗆到或窒息。因此,如果傷者仍然清醒,應將他的頭向前垂下,這樣可令鼻血向前流,使它不會流向氣管或肺部。若我們想快點止血,可按著鼻前方的位置,並在額頭或面部敷冰,使血管收縮,以減緩血流的情況。

 

  但有幾點要特別注意。由於交通意外所引起鼻創傷時,很多時我們需要排除其他更嚴重的問題,如傷者頭部是否被撞傷、意識是否清醒、視力是否正常、會否有神經線的徵狀,以及檢查他的手腳及頸的活動能力是否正常。原因是我們有可能把注意力過分集中在流鼻血時,忽略了其他更嚴重的潛在情況,如腦創傷等,這會對傷者的性命造成威脅,大大增加了危險性。

 

  除了撞傷鼻外,還有其他類型的鼻創傷,如傷者給一些金屬或尖銳的物品割傷鼻,令皮層被割開。大家認為此情況應該怎樣處理?原來,鼻的皮膚是很薄的,皮下會有少許脂肪層,接著便是皮下肌肉,再下面的其實已經是鼻骨。若皮已割開見到鼻肌肉或鼻骨時,因為傷口較深,通常都需要縫針。否則,傷口癒合後的疤痕便可能較為難看,亦有機會產生疤痕凹陷的現象。然而,若只是傷及皮膚及脂肪層,醫生則會視乎情況,按傷口的大小而决定。如傷口較大便需要縫上一至兩針,讓傷口癒合時更理想。

 

  最後,鼻其實是個很容易接觸到陽光的部位。因紫外線會令疤痕變深,所以無論縫針與否,創傷後防曬是十分重要的,醫生一般會建議傷者避免接觸陽光最少一個月。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#鼻創傷 #急救 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share