加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-25

【兜風耳的陰影】影響外觀又影響自信,醫唔醫?

  「兜風耳真的讓我很困擾,幾年來出門我都不敢將頭髮繞到耳後,總怕會有人拿我的兜風耳開玩笑,我在中學時期的已受了太多嘲笑了...」鄭小姐求醫時面帶無奈。

 

  鄭小姐所指的「兜風耳」,又名蝙蝠耳(Bat Ears),屬於先天性問題。有可能是耳朵的軟骨在胎兒成形時沒有向後發展,相反地向外伸出而形成兜狀。鄭小姐說自小已有雙耳不對稱及兜風耳的問題,在青春期她經常被同學取笑她的耳朵,令她感到十分難堪。為了掩飾兜風耳,她特別留了一把長頭髮以遮蓋,並且從來不會露出耳朵。

 

  這耳朵問題雖然對健康沒有影響,但它很容易對患者造成心理上的傷害,所以絕對不容忽視。鄭小姐就是礙於父母不認同兜風耳需要醫治,所以一直亦沒有求診。

 

  其實不論是外國人或中國人,兜風耳這種耳朵外形十分普遍。不少中國的父母認為有兜風耳的兒童十分可愛,但當小孩長大後,又會因為形象及自信問題而想盡辦法進行耳朵矯形。而在外國的父母,大多數會在小孩六、七歲時做耳朵矯形手術,避免子女在正式上學時被同學取笑或被拉扯,造成心理或耳朵的傷害。

 

  事實上父母在子女剛出生的嬰兒時期、耳朵的軟骨尚未定型時,若已察覺到子女有兜風耳的問題,可透過一些簡單的治療方法,減低小孩長大後需要接受耳朵矯形手術的機會。例如以膠布拉緊雙耳貼近頭顱並固定雙耳位置,以減少耳朵軟骨向前彎曲的弧度。

 

  除了兜風耳外,小耳症(Microtia)也同是屬於先天性的耳部問題。小耳症即耳殼短小,而小耳症的病人有些亦會有先天性耳道閉鎖(Congenital aural Atresia),導致耳道閉塞。因爲沒有外耳道,聲音傳不進內耳,從而導致傳導性聽障,影響聽力。因此建議有小耳症問題的兒童及早進行聽力檢查,以免阻礙他們的語言學習發展或造成心理上的影響。

 

  最後,鄭小姐決定進行耳朵矯形手術,把又大又兜的耳朵修正為正常的外觀。手術後鄭小姐回復應有的自信,充滿燦爛的笑容,更留了一把短髮。她說再沒有人嘲笑她的耳朵,雙耳可以「重見天日」了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#兜風耳 #耳朵矯型 #小耳症
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share