加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-17

【鼻敏感拆解】老是常鼻塞?到底鼻瘜肉是甚麼?

  Q先生(化名):「醫生,我的鼻敏感情況嚴重了,常常鼻塞、鼻水倒流,還覺得面頰很痛!我照鏡的時候看到鼻肉有腫起來的肉粒,摸鼻的時候也感覺到,我是不是有鼻瘜肉?需要做手術嗎?」經仔細檢查後,醫生發現他除了患有過敏性鼻炎(俗稱鼻敏感)外,兩邊鼻腔和鼻竇內都長有鼻瘜肉。

 

鼻瘜肉是甚麼?

 

  鼻瘜肉是生長在鼻腔或鼻竇內非常水腫的鼻黏膜,它的形狀像水晶包,呈微黃色及半透明狀;質感柔軟,甚至會在鼻腔內隨意滑動,被觸碰時患者沒有特別痛楚的感覺。鼻瘜肉初期的體積很小,需要透過內窺鏡檢查把它找出,體積較大的鼻瘜肉則可能因突出而被病者發現。另外,過敏性鼻炎患者在使用類固醇噴劑時,鼻瘜肉縮小的程度會較少。

 

  鼻瘜肉可分為三大類:單粒鼻瘜肉、特定疾病引致的鼻瘜肉,以及全面性鼻瘜肉。單粒鼻瘜肉是指良性瘜肉(Antrochoanal polyp)、由細菌感炎、良性及惡性腫瘤導致的鼻瘜肉。而受特定疾病引致的鼻瘜肉則比較罕見,例如鼻腔絨毛的疾病(Immotile Ciliary Syndrome)或分泌細胞的疾病(Cystic Fibrosis)。

 

  全面性(Diffuse)鼻瘜肉一般生長於兩邊鼻腔及鼻竇內,可與鼻竇炎、鼻曾受創傷、曾被過濾性病毒感染有關,但通常與過敏性鼻炎(俗稱鼻敏感)有關:長期鼻敏感患者因鼻黏膜長期受到刺激並持續發炎,血管內的組織液經過微絲血管滲出,在鼻黏膜下積聚;隨著不斷積聚發炎細胞及水份,鼻黏膜腫大,漸漸凸起形成鼻瘜肉。例如Q先生兩邊鼻腔和鼻竇內都長有鼻瘜肉的情況,就是患有全面性鼻瘜肉。

 

  全面性鼻瘜肉患者若沒有適當處理,會加劇鼻的疾病,惡性循環下鼻瘜肉的體積會逐漸增大,引致呼吸不暢、鼻塞、鼻涕倒流、嗅覺及味覺失靈、鼻音濃重等阻塞性症狀。另外,鼻瘜肉體積增大會阻塞鼻竇出口,令鼻竇內的正常分泌無法排出,鼻涕及膿液積聚,令鼻竇受細菌感染的機會增加或加劇鼻竇炎。鼻竇出口阻塞亦會令鼻竇內的壓力增加,患者會出現頭痛、面頰疼痛,甚至頭昏的症狀。

 

  那麼,鼻瘜肉需要做手術切除嗎?我將於下篇文章談鼻瘜肉的非手術治療與手術治療。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多拆解耳鼻喉文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share